您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1765 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:468.0008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
地塹地壘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  一個狹長的槽形谷地,兩側是平行斷層所形成的升起部分,而谷底是陷落部分,主要是發生在兩條大致平行的斷層線之間,地層因為張力而相對下降,而成狹長之凹形地帶,稱為地塹。地塹和裂谷(rift valley)兩詞常成對使用,可視為一種槽狀斷層(trough fault)。世界上的地塹以東非裂谷和萊茵河谷地塹最著名。
  在兩條大致平行的斷層線之間,地層相對上升而成狹長之凸形地帶者,稱為地壘,如中國的泰山。
患難     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
共同承擔憂患災難。形容彼此一心一德,肝膽相照。如:「真正的朋友應是能夠患難共的。」
王子犯法庶民同罪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帝王的兒子觸犯了法律,要和平民接受同樣的罪刑。意謂法律之前人人平等。《文明小史.第四回》:「照著律例上,雖說是『王子犯法,庶民同罪』,然而也得詳革功名,方好用刑。」《中國現在記.第二回》:「俗語說得好,『王子犯法,庶民同罪。』我們這裡只知道押犯人,卻不分別誰是老爺,誰不是老爺。」
教育政治     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  教育政治都是社會制度之一,二者關係密切,彼此相互影響。在早期的人類社會,學校教育功能並不明顯,因此以政治影響教育居多。迨至教育制度建立,功能擴增之後,教育對政治的影響乃逐漸增加,形成互動。雙方在發展或制度變遷上,有相互對應的關係。就政治對教育的影響關係而言,不同的政治制度和政治意識型態,產生不同類型的學校教育,而社會經濟型態政治目標的變遷,也影響學校教育相對的改革。舉凡各國教育宗旨目標之訂定、學校制度之變遷、教育機會之開放、課程內容之選擇等,都受到政治環境的影響。
  政治結構雖然影響學校教育,但教育建設也相對影響政治的發展。具體言之,教育具有以下三種政治功能:
...
榮辱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
共同分享榮耀,承擔恥辱。如:「國民國家是榮辱共,不可能國家受辱而個人可以置身事外。」
教育經濟發展     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  經濟的發展或成長,由兩個因素來決定:一個是自然因素,另一個是人文因素。自然的因素就是天然資源的多寡、土地的優劣及氣候的好壞等;人文因素則是經濟的、社會的、政治的文化的因素等,這些因素又包括資本的利用、土地的開發、勞動力、人民的教育水準技術程度及企業精神等。一個國家自然環境的好壞,天然資源的豐富否,固然是很重要,但是並不是唯一的因素。例如,許多工業化國家之所以富強,大多是因為有豐富的天然資源,但也有缺乏天然資源而躋入先進國家之列的,如亞洲的日本,及歐洲的瑞士、瑞典挪威等國。而在開發中國家而言,也不乏資源豐富而其經濟發展卻還不如缺乏天然資源的工業化國家,如亞洲的印尼,及中南美洲的古巴、...
祭龜、乞龜分福     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
民眾會將這些祭拜過的「神龜」帶回家,可以保佑全家福氣,對家宅、事業、學業、財富等都有助益,因此有「乞龜」的儀式(王健旺2000:9)。在土地公面前說出自己的願望,然後擲茭,祈求神明應允。如獲聖茭,可以將神龜帶回家。但來年必須要再做一隻更大更重的神龜,以感謝土地公的恩澤。
此外,有一些宮廟以「神龜」祭拜完後,會將祭品分給到場的信眾,認為可分享土地公帶來的福氣,此稱之為「分福」。在客家聚落的傳統中,也會稱之為「吃福」或「食福」,意思是「吃伯公福」,大家共享伯公帶來的飯菜平安如意。
有一些土地公廟,在土地公重要節日時,會有「祭龜」、「乞龜」的活動。所謂「祭龜」,就是用食物或金錢做成...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
讓給他人。《孔子家語.卷四.六本》:「蒼梧嬈娶妻而美,讓其兄,讓則讓矣,然非禮之讓矣。」法律上指依物之所有者意思,將其權利移轉於他人的行為。
敵意工具性攻擊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  依動機理論將攻擊行為分類時,最普遍的分法是分為敵意性攻擊工具性攻擊兩種。前者是在遭受威脅或侮辱後激起的反應,目的在傷害別人,防衛自己。工具性攻擊是由於競爭或挫折的緣故而出現的反應,目的不在於直接造成傷害,而是以攻擊為手段來間接達成其他目的(如獲得金錢、地位)。
  敵意攻擊行為工具性攻擊行為通常又各分為二種次攻擊行為。如敵意攻擊分為:(1)扭曲敵意攻擊:攻擊者常把外在環境的刺激解釋成是拒絕的或有威脅性的;(2)反應性敵意攻擊:因外在刺激個人本身內在需求的衝突而產生。工具性攻擊也可再分為扭曲性工具性攻擊及反應性工具性攻擊。扭曲性工具攻擊者通常係為強烈的自我中心者,支配性很強,...
內團體外團體     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
優越,故在判斷內外團體成員時容易出現雙重標準。 內、外團體之於中國社會中國人的社會中較沒有具體的團體組織界線,一般中國人的家被視為公的關係,中國人的家的團體利益遠比社區或國家的集體利益來得更重要,因為家團體的公共利益、道德意義對中國人而言在日常生活中是不斷再製落實的生活經驗,至於其他團體則是一個相當模糊的生活經驗,也無法掌握團體運作、歸屬和認同的感覺。所以中國人往往將家庭運作的倫理關係帶到家庭以外的團體,如此才容易形成團體連帶的感覺