您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1765 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
之、的。《論語.憲問》:「君子恥其言而過其行。」《淮南子.人間》:「虞之虢,相恃而勢也。」
和、。《論語.雍也》:「不有祝鮀之佞,而有宋朝之美,難乎免於今之世矣。」《左傳.昭公二十五年》:「哀樂而樂哀,皆喪心也。」
然而、但是、卻。表轉折之意。《論語.學而》:「其為人也孝弟,而好犯上者鮮矣。」《孟子.離婁下》:「問其飲食者,盡富貴也,而未嘗有顯者來。」
簞食瓢飲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《論語.雍也》:「賢哉!回也!一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。」指顏回生活雖然清苦,卻依舊不改樂道的志趣。後用以比喻安貧樂道。《漢書.卷九一.貨殖傳.子贛傳》:「顏淵簞食瓢飲,在于陋巷。」唐.韓愈〈李翶書〉:「彼人者,有聖者為之依歸,而又有簞食瓢飲,足以不死,其不憂而樂也。」也作「簞瓢陋巷」。
落井下石     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
柳宗元是唐代著名的文學家政治家,他學識廣博,受到翰林學士王叔文的賞識,參他所主導的政治改革運動。但是後來遭到朝廷中其他勢力的反對,王叔文因而被殺,柳宗元和他的好友劉禹錫等人都受到牽連,被貶到偏遠地區做官。柳宗元被貶到柳州,而劉禹錫則被貶到播州。播州在當時是個相當落後的地方,柳宗元聽到這個消息替好友感到難過,想到劉禹錫還有年邁的母親要奉養,被貶到這種地方要他們母子如何過活?於是便上書皇帝,要求劉禹錫調換,還說如果造成朝廷的麻煩,他願意再受更嚴厲的懲罰。他的好朋友韓愈非常欽佩柳宗元的義氣,在為他寫的墓誌銘中提到這件事。說一般人在平常相處時,都表現的很融洽,發誓要對方同生共死。一旦朋友有了危...
氣宇軒昂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「氣宇軒昂」係由「氣宇」「軒昂」二詞語組合而成。「氣宇」見於晉.王隱《晉書》,稱三國時吳國大臣薛瑩的兒子薛兼「清素有器宇」。「器」原本是器皿的總稱,引申為度量、氣量之意,而「宇」本屋宇之稱,借指人的氣質、風度。意思是說薛兼品德高潔,儀表堂堂,氣度非凡。「軒昂」則見於《三國志.卷四六.吳書.孫堅傳》,敘述東漢末年,邊章、韓遂等人在涼州作亂,當時任中郎將的董卓討伐不力,朝廷只好另派張溫和孫堅前去平亂。董卓不但打仗沒有盡力,又對張溫的召見傲慢無禮;孫堅看不過去,便對張溫數責董卓三項罪狀:對上不敬、沒有盡忠職守,又「軒昂自高」、態度傲慢,因此建議以軍法處斬。「軒」、「昂」都有「高」的意思,在此形容董...
怒髮衝冠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臣列觀,禮節甚倨;得璧,傳之美人,以戲弄臣。臣觀大王無意償趙王城邑,故臣復取璧。大王必欲急臣,臣頭今璧俱碎於柱矣!」相如持其璧睨柱,欲以擊柱。秦王恐其破璧,乃辭謝固請,召有司案圖,指從此以往十五都予趙。相如度秦王特以詐詳為予趙城,實不可得,乃謂秦王曰:「和氏璧,天下所共傳寶也,趙王恐,不敢不獻。趙王送璧時,齋戒五日,今大王亦宜齋戒五日,設九賓於廷,臣乃敢上璧。」秦王度之,終不可彊奪,遂許齋五日,舍相如廣成傳。相如度秦王雖齋,決負約不償城,乃使其從者衣褐,懷其璧,從徑道亡,歸璧于趙。 〔注解〕 (1) 典故或見於《莊子.盜跖》。 (2) 相如:藺相如,生卒年不詳,戰國趙人。出身寒微,本於他...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不真的、虛偽的、人造的。「真」相對。如:「假髮」、「假話」、「假面具」、「虛情假意」。《紅樓夢.第一回》:「假作真時真亦假,無為有處有還無。」
待。《文選.丘遲.陳伯之書》:「將軍之所知,不假僕一二談也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蹧蹋、花費。《儒林外史.第四回》:「不過要簸掉我幾兩銀子,好把屋後的那一塊田賣他。」
名落孫山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相傳吳人孫山應試,考中最後一名,其同往的鄉人兒子落選。回鄉後,鄉人問兒子考中沒有,孫山回答:「解名盡處是孫山,賢郎更在孫山外。」見宋.范公偁《過庭錄》。後比喻考試不中。《官場現形記.第五四回》:「等到出榜,名落孫山,心上好不懊惱。」
行將就木     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.宋.朱熹〈留丞相劄子三〉:「今年六十有一,衰病侵凌,行將就木,乃欲變心從俗,以為僥倖俸錢祿米之計,不亦可羞之甚乎!」
借花獻佛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《過去現在因果經.卷一》:「今我女弱不能前,請寄二花,以獻於佛。」比喻借用他人的東西來作人情。元.蕭德祥《殺狗勸夫.楔子》:「既然哥哥有酒,我們借花獻佛,哥哥上壽咱。」《老殘遊記.第六回》:「今兒有人送來極新鮮的山雞,燙了吃,很好的,我就借花獻佛了!」