您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1764 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
社會溝通理論旨趣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
社會溝通理論概述 (一)溝通能力:重視文法規則以及語用規則。(二)言詞行動的結構:語言溝通的基本單位式將語句應用於特定情境即所謂言詞行動。包含意思要素命題要素。言詞行動成功的結構為:1. 互為主體性:溝通雙方必須透過意思要素,建立相互了解、同意的人際關係。2. 命題內容層次:基於意思要素所建立的關係來傳達某些訊息。(三)言詞行動的有效性聲稱:1. 可理解聲稱─言詞的意義是可被理解的2. 真理聲稱─命題的內容是真實的3. 正當聲稱─言詞行動是正當得體的4. 真誠聲稱─說話者的意向是真誠的 人類的三種生活要素及興趣 1....
重建主義教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  重建主義為美國教育哲學及社會哲學的一個派別。在教育上,認為教育是社會的整體經驗;在社會哲學上,認為民主社會是理想社會的形式,藉由民主的程序,透過社會的重建,人們利用社會經驗,理想社會是可以預期的。一九三○年代,美國經濟大恐慌時期,社會經驗的價值受到學者們的重視,重建社會的呼籲到處可聞。教育家開始注意到,在社會重建的過程中,教育究竟應該扮演何種角色的問題。二次大戰後,人們認識到西方世界面臨了文化危機,因為人類已經掌握了足以毀滅人類自己的核子破壞力。重建主義的學者,如布拉彌德(Theodore Brameld),提出重建主義為一「危機哲學」的論調;布氏並以為重建主義是「價值哲學」、「目的哲學」...
認知衝突學習     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在智能發展過程中原有認知結構現實情境不符時,在心理上產生的衝突現象稱為認知衝突。認知衝突的結果,導致個人原有概念的改變,此即瑞士心理學家皮亞傑(J. Piaget, 1970)在其認知發展論中所指的調適(accommodation)。
  皮亞傑認為,認知發展受到三種基本歷程的影響,即同化、調適平衡。在認知發展上,當個體遇到新的情境,原有認知結構不能適合環境要求,學習者察覺到其思考方式環境中的事件相抵觸時,他會將先前的思考方式予以更高思考層次重組,改變已有的認知結構以符合環境的要求。
  形成更高思考層次的重組並非一蹴可及。當接觸到原有認知結構相衝突的訊息時,由...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參加比賽。如:「此次區運賽的選手,個個摩拳擦掌,準備大展身手。」
世俯仰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隨著世俗而浮沉,隨波逐流,沒有主見。《宋史.卷四四四.文苑傳六.米芾傳》:「又不能世俯仰,故從仕數困。」也作「世偃仰」。
環境自然資源     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  環境自然資源是自然產生而非人為製造之物品及服務 (goods and services),可細分為自然資源(natural resources)、流量資源(resources flows)環境資源(environment resources)三大類。
1.自然資源指自然界所提供且可以被分割為細小單位的資源,其另一特點是必須再投注勞力或資本等投入,才可為人所使用,亦即將自然資源視為原料(raw material)的同義字,如石油、森林、魚、土地等等。
根據資源存量是否可以再生,可將自然資源分為:
(1)可再生資源(renewable resources)可為...
作用(輻射物質)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  游離輻射通過物質時,會直接間接物質作用,依輻射性質可分成:
  I、帶電粒子( 、CE、a、p、fp等),主要是靠電場交互作用(庫倫力),可造成物質原子的游離、激發、分子振動、分子鍵斷裂,並可放出制動輻射及契倫可夫輻射(如、CE在水中能量大於262 keV)。帶電粒子在物質中損失的能量為阻擋力(stopping power),在某範圍內作用點傳給物質的能量為LET(當考慮的範圍無限,則LET=(dE/ dl)collision):linear SP=(dE/ dl)collision+(dE/ dl)radiative(mass SP=LSP/ r)
  以空氣為例...
〔民主教育〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔民主教育〕(1916)為美國實驗主義哲學家及教育家杜威(John Dewey, 1859~1952)早期的一本名著,也是最能代表杜威教育哲學思想的一本力作。杜威在〔民主教育〕的序言中,曾經指出本書的用意乃是陳述民主社會的基本理念以及將此等理念應用在教育問題的探討上。杜威認為他這本書涉及到討論公共教育目標的建構及其方法的問題;其次,本書也採取了批判的立場,對民主社會中在認知、道德發展方面,美國社會所可能給予的防礙,給予不少批判;最後,杜威對民主政治在近代社會發展上,受到科學實驗方法、進化論、生物科學及工業重組等方面的影響,亦有深入的探討,因為這些方面的變動,對於教材、教法的變動是非常顯...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「對錯」通常是人們用以評定行為時所用的兩個形容詞。「對的行為」(right acts)或「正確的行為」是人們有義務履行的行為,也就是人們「應該」從事的行為。如說實話即常被視為是對的行為,而被當作一種「義務」;而「錯的行為」(wrong acts)則是一些被禁止從事的行動,也就是人們所謂「不應該」從事的行為。如說謊即常被視為是一種錯誤的行為而受到禁止。除了對錯的行為外,事實上尚有「可允許的行為」(permissible acts),這些行為既非對也非錯,既不是義務,也不是被禁止的行為,而是道德無關,純屬個人的行為。在「可允許的行為」範疇中,有些行為可能超越了義務之上,而成為一種「高度利...
時偕行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  時偕行指順應時宜而行之意。[周易]言及「時偕行」一辭,計有三處:
  1. [乾卦.文言],闡釋九三爻辭:「終日乾乾,時偕行。」亦即君子為進德修業,終日不息,配合時宜而行,把握時機,永不懈怠。
  2. [損卦.彖辭]云:「損,有孚,元吉,旡咎,可貞,利有攸往。曷之用?二簋可用享,二簋應有時,損剛益柔有時,損益盈虛,時偕行。」意在闡明減損之理,在去除超過的部分,使其趨於合理。當損則損,就會完善吉利,而無愧疚。能夠堅守此原則,可以無往不利。至於應用「損」的原則,如祭祀要配合時宜,在凶年時必須節約,即使減損到只以二簋祭品,也不算菲薄,但若在豐年,則顯得吝嗇。再就人事...