您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1765 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
豐滿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
豐富充足。《管子.輕重乙》:「其五穀豐滿而不能理也,四流而歸於天下。」《初刻拍案驚奇.卷四》:「待要歸家,帶去僕人收拾停當,行囊豐滿。」羽翼長成。《戰國策.秦策一》:「毛羽不豐滿者,不可以高飛,文章不成者,不可以誅罰。」形容女子身材碩美。如:「她的體態極為豐滿。」
耗子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
北方及四川人稱老鼠為「耗子」,因其最能耗損食物。《紅樓夢.第一○三回》:「這個紙包兒我認得,頭幾天耗子鬧得慌,奶奶家去舅爺要的。」 
同事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同一件事。三國魏.嵇康〈聲無哀樂論〉:「五方殊俗,同事異號,舉一名以為標職耳。」相共事。《穀梁傳.襄公十九年》:「人同事,或執其君,或取其地。」《韓非子.說林上》:「同事之人,不可不審察也。」在同一單位工作的人。如:「今晚我要和同事們聚餐。」《浮生六記.卷三.坎坷記愁》:「有同事俞孚亭者,挈眷居焉。」也作「同仁」、「同人」。
名不虛立     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
名聲實際相符。《史記.卷一二四.游俠傳.序》:「名不虛立,士不虛附。」也作「名不虛傳」。
含羞草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
熱帶美洲的含羞草,由西班牙人傳至亞洲菲律賓,再由荷蘭人引進台灣,在低海拔開闊地區多有分布,現在在熱帶亞熱帶地區皆有蹤跡。植物通常給予人靜止不動的印象,相較之下含羞草的特性格外引人注目。歷代文章詩詞多有載錄。輕觸含羞草植物體,或風吹搖曳,小葉立即閉合靠攏,整片複葉下垂,如少女嬌羞帶怯的模樣,因而得名。<註2> 葉片運動 含羞草有名的葉片運動,是生物課本裡最佳教材之一。含羞草的葉柄,其基部膨大成「葉枕」的構造,葉枕內充滿水液,一經外力碰觸,水液就會四散流失,於是每一小葉紛紛下垂閉合,約20分鐘後即可恢復原狀。&...
民事責任     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
法律上指損害賠償的責任。分為侵權行為責任債務不履行責任。
桃花扇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
繪有桃花的扇子。多為女子所持,相映成美。宋.晏幾道〈鷓鴣天.彩袖殷勤〉詞:「舞低楊柳樓心月,歌盡桃花扇影風。」傳奇名。清孔尚任作。敷演明季侯方域名妓李香君故事,重在抒寫明末亡國的慘痛。北平人所栽種的菊花。清.富察敦崇《燕京歲時記.九花山子》:「蓋京師之菊種極繁,……如蜜連環、銀紅針、桃花扇、方金印……皆陳秧中之粗種也。」
遞局     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳送消息。《醒世姻緣傳.第四三回》:「不想他在房裡合那囚婦估搗,小珍哥走出門外,禁子遞了局。」
頭水絲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
煮絲時,第一次所出的絲,較長較白,是絲中的上品。《儒林外史.第五二回》:「阿叔在這裡賣絲,爽利該把銀子交行主人做絲。揀頭水好絲買了,就當在典鋪裡,當出銀子,又趕著買絲,買了又當著。」
封樁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
封存固定不動。如:「祖傳的東西都封樁在暗房裡,不能隨便亂用。」宋.歐陽修〈乞條制都作院〉:「只令打造一色切要使用之物,箭頭、甲葉、槍劍、手刀等。候打造成,於本州軍內送納。仍令別作一項封樁,專準備緩急支合要軍州。」