您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 415 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
飲鴆止渴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《舊五代史.卷七五.晉書.高祖本紀一》:「史臣曰:『……(晉祖)圖事之初,召戎為援,……亦猶決鯨海以救焚,何逃沒;飲鴆漿而止渴,終取喪亡。……』」
咎由自取     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.百一居士《壺天錄.卷上》:「噫!禍兮福所倚,天道之常。死三人,雖曰咎由自取,要皆風流自賞者有以致之,故君子貴慎微焉。」
不學無術     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰不學亡術注音︰ㄅㄨˋ ㄒㄩㄝˊ ㄨˊ ㄕㄨˋ漢語拼音︰bù xué wú shù釋義︰即「不學無術」。見「不學無術」條。 01.《漢書.卷六八.霍光金日磾傳.霍光》:「贊曰:『然光不學亡術,闇於大理,陰妻邪謀,立女為后,湛盈溢之欲,以增顛覆之禍,死財三年,宗族誅夷,哀哉!』」(源) 參考詞語︰不學無文注音︰ㄅㄨˋ ㄒㄩㄝˊ ㄨˊ ㄨㄣˊ漢語拼音︰bù xué wú wén釋義︰猶「不學無術」。見「不學無術」條。 01.宋.蘇洵〈辨姦論〉:「盧杞之姦固足以敗國,然不學無文,容貌不足以動人,言語不足以眩世,非德宗之鄙暗,亦何從而用之?」 參考詞語︰不學無識注音︰ㄅㄨˋ ㄒㄩㄝˊ ㄨ...
因噎廢食     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聖明君王應擁有可除暴安良的軍隊,而非不需要軍隊。假使有人在吃飯時噎死,就禁止天下人飲食;有人在乘船時死,就禁止天下人乘船;都是很荒謬的事!那麼,有人因為曾有君王用兵喪失國家,就想盡廢天下的軍隊,同樣是荒謬的事。那軍隊是不能廢止的,它就像水火一般,用得適當便是福,用得不適當便是禍。後來「因噎廢食」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻因曾經出過差錯,唯恐再錯而不去做該做的事。
靡靡之音     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
靡靡,頹廢淫蕩。靡靡之音是指商紂時頹廢淫蕩、使人沉享樂而忽略國事,進而導致亡國之樂曲。見《韓非子.十過》。《聊齋志異.卷四.羅剎海市》:「馬即起舞,亦效白錦纏頭,作靡靡之音。」後指令人頹廢、喪志的音樂。如:「常聽靡靡之音,會讓人放縱或意志消沉。」也作「糜糜之音」、「靡靡之樂」。
耳濡目染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.宋.朱熹〈與汪尚書書〉:「明公未為政於天下,而天下之士已知明公之心。爭誦其書,以求速化。耳濡目染,以陷其良心而不自知。」
惻隱之心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的同情憐憫之心,是仁道的開端;羞恥憎惡的心,是義理的開端。 近義悲天憫人 慈悲為懷 民胞物與 己飢己 菩薩心腸 反義鐵石心腸 麻木不仁 冷血動物 心如鐵石 漠不關心 包藏禍心 豺狐之心 例句人都是有惻隱之心的,看到有需要幫助的人總是不吝惜地伸出援手幫助他們。 引用<<中學生多功能成語典>>編者:金淵博、曾鴻儒出版社:金安出版社;<<成語典>>出版社:三民出版社
流連忘返     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:依依不捨,樂不思蜀,樂而忘返,戀戀不捨反義:心去難留辨似: 「流連忘返」及「樂而忘返」都有捨不得離開的意思。 「流連忘返」側重於因留戀;「樂而忘返」側重於因歡樂。 流連忘返 樂而忘返 辨似例句 ○ ㄨ 今日舊地重遊,不禁讓人沉於往事,~。 ㄨ ○ 這裡實在太好玩,難怪我們會~。
每況愈下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說:「高妙的『道』,為什麼會在這樣卑下的地方呢?」接著莊子又舉了愈來愈卑下的例子,如:稊稗、磚瓦、屎。東郭子聽到後來,便不作聲了。莊子於是就說:「你所問的問題,就跟以前有個名叫獲的市場主管問市場管理員用腳踩豬的問題一樣。市場管理員要判斷豬隻的肥瘦,必須用腳踩著豬的小腿部分去試,因為這小腿部分最不易長肉,如果這部分的肉愈多,就可以知道豬隻愈肥。因此,當獲問這個問題時,市場管理員回答說:『愈是下部細微的地方,肥瘦的差別就愈明顯。』」莊子用這個例子做比喻,主要是要讓東郭子了解:「道」是無所不在的,愈是從低微的事物上去推求,就愈能看出「道」的真實情況。「每下愈況」就是直接摘自典源的一個成語,後來用於...
悲天憫人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
憂傷時局多變,哀憐百姓疾苦。 解釋憂傷時局多變,哀憐百姓疾苦。語本唐.韓愈〈爭臣論〉。 相似詞己飢己、民胞物與、惻隱之心、憤世嫉俗 相反詞幸災樂禍、殘民以逞、漠然置之 例句一國的領袖若有悲天憫人的胸懷,就不會輕易地發動戰爭。