您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 415 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沉迷。如:「耽」。《文選.枚乘.七發》:「意者久耽安樂,日夜無極。」清.張爾岐〈辨志〉:「耽口體之養,徇耳目之娛。」
焦頭爛額     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《宋史.卷四一一.蔣重珍傳》:「臣所以痛心者,九廟至重,事如生存,而徹小塗大,不防於火之未至;宰相之居,華屋廣袤,而焦頭爛額,獨全於火之未然,亦足以見人心陷,知有權勢,不知有君父矣。」
捕風捉影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
食不終之藥,遙興輕舉,登遐倒景,覽觀縣圃,浮游蓬萊,耕耘五德,朝種暮穫,與山石無極,黃冶變化,堅冰淖,化色五倉之術者,皆姦人惑眾,挾左道,懷詐偽,以欺罔世主。聽其言,洋洋1>滿耳,若將可遇;求之,盪盪2>如係風3>捕景4>,終不可得。是以明王距5>而不聽,聖人絕而不語。……」上善其言。 〔注解〕 (1) 洋洋:充滿的樣子。 (2) 盪盪:浮誇不實的樣子。 (3) 係風:縛住風。「係」通「繫」。 (4) 捕景:捕捉影子。「景」,「影」的初文。 (5) 距:抗、違。通「拒」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
巧言。《戰國策.秦策一》:「迷於言,惑於語,沉於辯,於辭。」《史記.卷七四.孟子荀卿傳》:「而趙亦有公孫龍為堅白同異之辯。」
斬釘截鐵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《醒世姻緣傳.第五六回》:「狄員外惟恐家醜外揚,千萬只有一個獨子,屈心忍耐。這狄婆子平日性子,真是雷厲風行、斬釘截鐵的果斷,叫他得了這們個動轉不得的病,連自己泡尿,痾泡屎都非人不行。」
急流勇退     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《蕩寇志.第六○回》:「原來召忻自隨從希真收復新泰之後,召忻因記起那年山陰道上仙聖的指示,曾教他功成之後,急流勇退,切不可乘興直前,自取沉之禍。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
接近。《論語.學而》:「汎愛眾而親仁。」《孟子.離婁上》:「男女授受不親,禮也;嫂援之以手者,權也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。《書經.大禹謨》:「罔遊于逸,罔淫于樂。」《莊子.在宥》:「而且說明邪?是淫於色也;說聰邪?是淫於聲也。」
危如累卵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:千鈞一髮,危在旦夕,岌岌可危,間不容髮,搖搖欲墜,積薪厝火反義:安如泰山,安如磐石,巋然不動辨似: 「危如累卵」及「千鈞一髮」都有危險的意思。 「危如累卵」側重於形勢的危險;「千鈞一髮」側重於眼前緊迫危急。 危如累卵 千鈞一髮 辨似例句 ○ ㄨ 國事已~,有志青年應奮起救國! ㄨ ○ ~之際,他奮不顧身地跳下河,救起水的小孩。
繼往開來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
宋.朱熹〈隆興府學濂溪先生祠記〉(據《朱子文集.卷七八》引)自堯舜以來,至於孔孟,其所以相傳之說,豈有一言以易此哉?顧孟氏既沒,而諸儒之智不足以及此,是以世之學者茫然莫知所適,高則放於虛無寂滅之外,卑則於雜博華靡之中,自以為道固如是,而莫或知其非也。及先生出,始發明之,以傳於程氏1>,而其流遂及於天下,天下之學者於是始知聖賢之所以相傳之實乃出於此,而有以用其力焉。此先生之教所以繼往聖、開來學,而大有功於斯世也。 〔注解〕 (1) 程氏:指程顥、程頤兩兄弟。程顥(西元1032∼1085),字伯淳,號明道先生,宋洛陽人。為學出入於老釋,終返於六經,為一代大儒。程頤(西元1033∼1107),字...