您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 415 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
不啻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不止、不僅。《後漢書.卷二八上.馮衍傳》:「四垂之人,肝腦塗地,死亡之數,不啻太半。」如同。《書經.秦誓》:「人之有技,若己有之;人之彥聖,其心好之,不啻若自其口出,是能容之。」《紅樓夢.第七九回》:「從小時父親去世的早,又無同胞弟兄,寡母獨守此女,嬌養愛,不啻珍寶,凡女兒一舉一動,彼母皆百依百隨。」
抱殘守缺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ǒu quē釋義︰猶「抱殘守缺」。見「抱殘守缺」條。 01.宋.魏了翁〈哭吳侍郎文〉:「間亦有志則文眩博,自為曖昧,保殘守闕,私恐見破如公。」 參考詞語︰守殘保缺注音︰ㄕㄡˇ ㄘㄢˊ ㄅㄠˇ ㄑㄩㄝ漢語拼音︰shǒu cán bǎo quē釋義︰猶「抱殘守缺」。見「抱殘守缺」條。 01.明.李開先〈賀東泉王二尹馬政膺獎序〉:「繼今必極力拯救,方可蘇息。如但守殘保缺,則困瘁愈不可支。」 參考詞語︰抱獨守殘注音︰ㄅㄠˋ ㄉㄨˊ ㄕㄡˇ ㄘㄢˊ漢語拼音︰bào dú shǒu cán釋義︰猶「抱殘守缺」。見「抱殘守缺」條。 01.明.歸有光〈草庭詩序〉:「今數年來,海內學者絕響,而江右一二君...
嬌生慣養     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:衣來伸手,飯來張口,養尊處優反義:刻苦耐勞辨似: 「嬌生慣養」及「養尊處優」都有生活優裕的意思。 「嬌生慣養」側重指幼年時的生活受到愛、嬌寵;「養尊處優」側重於成年後的環境優沃、尊貴。 嬌生慣養 養尊處優 辨似例句 ○ ㄨ 她是家裡最小的女兒,備受父母寵愛,從小~,因此脾氣不好。 ㄨ ○ 有些人想中了頭彩後,就可以過著~的生活,再也不用吃苦了。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
姓。如春秋時楚國有桀
聚精會神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.明.唐順之〈答俞教諭書〉:「但古人於藝,以為聚精會神,極深研幾之實;而今人於藝,則以為心玩物,爭能好勝之具。」
無妄之災     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
07.清.薛福成《庸庵筆記.卷四.輪船失火》:「嗚呼!生民之厄,惟水火為無情,无妄之災,惟焚為尤慘。」
死灰復燃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《史記.卷一○八.韓長孺列傳》其後安國1>坐法抵罪,蒙2>獄吏田甲3>辱安國。安國曰:「死灰獨不復然乎?」田甲曰:「然即4>之。」居無何5>,梁6>內史7>缺,漢使使者拜安國為梁內史,起徒中8>為二千石9>。田甲亡走10>。安國曰:「甲不就官,我滅而宗。」甲因肉袒謝11>。安國笑曰:「可矣!公等足與治乎?」卒善遇12>之。 〔注解〕 (1) 安國:即韓安國,字長孺,西漢梁國成安人,生卒年不詳。漢景帝時,為梁孝王之中大夫。武帝時,累遷至御史大夫。 (2) 蒙:梁國縣名,地約當在今山東省蒙陰縣西南。 (3) 田甲:西漢時人,生卒年不詳。為蒙縣治理獄政之官。 (4) :音ㄋ|ㄠˋ,通「...
苦口婆心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以援輜重,往復勞弊,為遼人所襲,此責在主將也。況朕踵百王之末,粗致承平,蓋念彼民陷於邊患,將救焚而拯,匪黷武以佳兵,卿當悉之也。疆埸之事,已為之備,卿2>勿為憂。卿社稷3>元臣,忠言苦口,三復來奏,嘉愧實深。 〔注解〕 (1) 典故或見於《石門文字禪.卷一七.雲庵生辰詩一一首之一一》。 (2) 卿:指趙普(西元922∼992),宋幽州薊縣人。後周時為趙匡胤幕僚,任掌書記,策劃陳橋兵變。宋初參與重大策令制定,曾任宰相之職。淳化三年病老致仕,封魏國公,卒謚忠獻。 (3) 社稷:泛稱國家。〔參考資料〕 《石門文字禪.卷一七.雲庵生辰詩一一首之一一》大地無一法可見,雲庵露萬象中身。頑空消殞明方...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
船舶可停靠的天然港灣,常用做地名。如:「蘇澳」、「三都澳」、「南方澳」。《宋史.卷九六.河渠志六》:「鎮江府傍臨大江,無港澳以容舟楫,三年間覆五百餘艘。」
隔岸觀火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
」這裡的意思正是「隔岸觀火」的意思。所以梁氏接著說這種隔岸觀火的人就好像站在這邊船上,眼看另一艘船沉,卻把它當成是隻水鳥沉浴水中一般。不但不去救,反而以為樂了。後來「隔岸觀火」這句成語可能就從這裡演變而出,用來比喻事不干己,袖手旁觀,漠不關心。