您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 415 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
精衛填海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
黃帝幼女死東海,化為精衛鳥,銜木石以填東海的故事。典出《山海經.北山經》。比喻心懷冤憤,立志報仇。亦比喻意志堅定,不懼艱苦。如:「不管有多少困難險阻,我們都將以精衛填海的精神,一一克服。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
作罷、不再計較。如:「算了,多說無益。」《兒女英雄傳.第九回》:「十三妹想起他那兩隻手是方纔撒褲襠的,連忙攔他道:『你那兩隻手,算了罷。』」
一竅不通     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
商朝末年,紂王沉酒色,設酒池肉林,不理朝政,殺害許多直言進諫的忠臣,導致國勢危在旦夕。紂王的叔父比干,是當時的賢人,他看到紂王如此荒淫無道,十分痛心,便勸諫他力圖振作,遠離酒色,造福天下百姓。紂王不聽,反而以賢人的心七竅皆通的傳說為藉口,要借比干之心來看看,便將比干處以挖心酷刑。孔子針對這段歷史,很感嘆地說:「紂王的心智如果有一竅可通,比干就不會死了。」由此說明,為政者如果心智昏昧不明,便是國家滅亡的主要原因。後來「一竅不通」這句成語,就從《呂氏春秋.貴直論.過理》中所載的孔子的這段話演變而出,用來比喻人昏昧不明事理,或對某事完全不懂。
通權達變     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「通權達變」當從「權變」演變而來。權,原來是秤錘的意思。秤錘的移動隨所秤的物品輕重而變,所以「權」本來就可引申為「隨宜變通」的意思。如《孟子.離婁上》:「男女授受不親,禮也;嫂援之以手,權也。」就是這個意思。後來更有「權變」一詞,用來指隨機應變。因為權變即為人情通達的表現,所以又有「通權達變」的說法。較早的文獻像《三國志.卷三二.蜀書.先主傳二》。這裡作「應權達變」,意思是一樣的。漢獻帝二十四年秋天,劉備的部下上書漢帝,聯名推舉劉備為漢中王,並擔任大司馬的職位,以整合軍隊和同盟的力量,討伐叛亂勢力。劉備接受推舉後,立刻上書獻帝,說明現今國家局勢動盪,逆臣曹操當道。如果一時權宜所作的處置,可以...
見義勇為     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遇到合乎正義的事,就奮勇的去做。【例】他見義勇為的救起水者。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
犁田、種植。如:「耕田」、「耕地」。《論語.微子》:「長沮、桀耦而耕,孔子過之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
降、落。宋.王禹偁〈對雪示嘉祐〉詩:「秋來連澍百日雨,禾黍漂多不收。」《水滸傳.第九四回》:「喬冽揭榜上壇,甘霖大澍。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陷入、下沉。如:「墊沒」、「墊」。《漢書.卷九十九.王莽傳下》:「武功中水鄉民三舍墊為池。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。如:「荒淫」。《金史.卷七○.撒改傳》:「遼主荒于遊畋,政事怠廢。」
人飢己飢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:人