您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 947 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:202.8003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
賸餘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
多餘、餘留。如:「除了教學外,他將賸餘的時間全部投入研究工作。」
海洋植物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
須根蝦形藻和鹽沼菜,都是重要的經濟種類,主要用於造紙和建材工業。 二、海藻分類在遼闊而富饒的海洋里,除了生活着形形色色的動物之外,還有種類繁多、千姿百態的海洋植物。海藻是海洋植物的主體,是人類的一大自然財富,目前可用作食品的海洋藻類有100多種。科學家們根據海藻的生活習性,把海藻分爲浮游藻和底棲藻兩大類型。(一) 浮游藻浮游藻的藻體僅由一個細胞所組成,所以也稱爲海洋單細胞藻。這類生物是一群具有葉綠素,能夠進行光合作用,並生產有機物的自養型生物。(二) 底棲藻它們在退潮時能適應暫時的幹旱和冬季暫時的“冰凍”等環境,隻要海水...
擅離職守     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自作主張離開應守的崗位。【例】由於他擅離職守,導致貨物被竊,已遭公司開除了
不寒而栗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「不寒而慄」之典故說明,提供參考。 「不寒而慄」原作「不寒而栗」。據《史記.卷一二二.酷吏列傳.義縱》載,義縱是西漢武帝時的一個官吏,他執法嚴厲,殺人無數,被司馬遷列為「酷吏」。義縱的姊姊是個醫生,她治好了太后的病,得到太后的寵幸,義縱也從此踏上仕途。因為義縱執法不講情面,替朝廷鏟除了不少地方勢力,所以獲得賞識,官運一帆風順。義縱擔任南陽太守時,都尉寧成掌握關稅大權,所以為所欲為,沒人敢得罪他。義縱知道寧成的惡行後,就決定從此人開始好好整治南陽。寧成也知道義縱的手段強硬,不想得罪他,於是在義縱上任之時,帶領眾人在路旁恭敬地迎接。義縱知道寧成只是想要拉攏自己,就對他不理不睬。上任之後,...
隨機應變     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隋煬帝死後,東都洛陽掌握在楊侗和大臣王世充手裡。各地起義軍除了瓦崗軍之外,還有竇建德領導的河北起義軍和杜伏威領導的江淮起義軍,另外還有李淵的唐軍。王世充在打敗瓦崗軍後自立為帝,國號為鄭。唐軍發兵攻打東都,王世充不敵,向竇建德求救,這時唐軍大多將領主張退兵避敵。郭孝恪向李世民建言說:「現在正是王世充兵力最弱的時候,一定要乘勝追擊。否則一旦王、竇聯手合兵,對唐軍十分不利。我軍應該馬上分出兵力固守武牢,屯軍氾水,隨機應變,等待時機一舉出擊,必能取勝!」李世民採納郭孝恪的建議,果然打敗竇軍,迫王世充以洛陽城出降。後來「隨機應變」被用來指隨著時機和情況的變化而靈活應付。
後設分析     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,計算出來的所有研究結果的平均效果值可以做為綜合解釋與推論的依據,提高研究結論的準確度。目前後設分析除了用在綜合分析研究發現之外,同時也用在考驗不同特徵的研究與效果值之間的關聯,意即效果值是否會因為研究對象、地點、時間、工具、內容、過程等方面的不同而有差異。 注意事項採用後設分析的方法來進行研究時,必須一一閱讀每一篇研究的全部而非摘要內容,才能計算每一篇研究的效果值與平均效果值,以及分析每一研究特徵與效果值之間的關係,所以極為耗時耗力。但因研究結果可以提高因果關係、推論的準確性,對於原理原則之發現有其貢獻,因此廣受學者的...
驚訝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
驚奇訝異。《紅樓夢.第八一回》:「黛玉聽了這話,更覺驚訝道:『這是什麼話?你真正發了瘋了不成?』」《文明小史.第一回》:「柳知府聽了此言,甚為驚訝,除了贊歎感激之外,更無別話可說。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示不計算在內。如:「除非」、「除了教書外,晚上他還在大學進修。」
磨杵成針     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
滴水穿石、磨穿鐵硯。 相反詞半途而廢。 5.例句1.讀書、學習都要有磨杵成針的精神。2.做任何事情,除了要有磨杵成針的精神,更要有合適的方法,才能取得佳績。
認同     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
藉以防衛父親的攻擊,一則藉以學習父親的種種儀態或行為,以便和父親抗衡爭取母親對他的關愛。女孩在這時期除了對象相反以外道理相同,因此戀母情結和戀父情結,都是人類對強者認同的本性。對強者認同,往往基於防衛的心理動機,因此提供學生閱讀偉人傳記,有助於建立良好的自我觀念,如果可以進一步認同,他的行為品性態度和價值觀念都會表現的成熟穩重。2.依順認同:即為發展性認同,最先也是從親子關係發展出來的。孩童需要父母親的愛和照顧是必然的,他為了避免失去父母的關愛,因此以依順的方式吸收父母親的行為特質來取悅雙親。依順的認同是超我良心的主要來...