您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 954 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:6609 收藏人次:985913
(1)思憶、惦記。如:「思」、「想」、「舊」、「不忘」。(2)心思、想法。如:「邪」、「雜」、「善」。(3)吟誦、誦讀。通「唸」。如:「書」、「經」、「有詞」。(4)研習。如:「小學」、「高中」。
茲在茲     
瀏覽人次:12848 收藏人次:0
牢記在心,不忘。語出《書經.大禹謨》。【例】父親的訓示,我總是茲在茲,一刻也不敢忘記。
心心     
瀏覽人次:6731 收藏人次:161783
形容殷切的盼望或惦著。元.關漢卿《金線池.第一折》:「俺女兒心心只要嫁韓秀才,我好歹偏不嫁他!」《喻世明言.卷一.蔣興哥重會珍珠衫》:「回到下處,心心的放他不下。」
俱灰     
瀏覽人次:4577 收藏人次:119207
所有的頭、打算都化成了灰。比喻非常失意消極。【例】突遭家破人亡的變故,使他一時萬俱灰,失去對生命的熱望。
不忘     
瀏覽人次:3757 收藏人次:287083
心中常常惦記著,不曾忘記。【例】這個守財奴都病入膏肓了,還不忘白銀黃金!
舊惡     
瀏覽人次:2059 收藏人次:0
不計較對方以往的過失。《論語.公冶長》:「伯夷、叔齊不舊惡,怨是用希。」《三國志.卷一.魏書.武帝紀》:「矯情任算,不舊惡,終能總御皇機,克成洪業者,惟其明略最優也。」
之差     
瀏覽人次:2390 收藏人次:275405
一個頭所造成的差錯。【例】由於當初的一之差,以致於今日身敗名裂。
有詞     
瀏覽人次:1407 收藏人次:0
僧道方士等在使用法術時,默經文或咒語,來達到靈異的效果。《隋唐演義.第八五回》:「至三更時,仗劍步罡,焚符一道,口中有詞,把令牌一拍,只見李邕忽從壁間步出。」也作「唸唸有詞」。形容喃喃自語。如:「他口中有詞,不知說些什麼?」
皆灰     
瀏覽人次:177 收藏人次:0
所有頭都化成灰。比喻心灰意冷。《花月痕.第三八回》:「我如今百皆灰,只求歸見老母。」也作「萬俱灰」。
之錯     
瀏覽人次:156 收藏人次:0
一個頭的差錯,導致嚴重後果。《野叟曝言.第四八回》:「守其在我,聽其在天,是或一道。所怕者,磨易磷,涅易緇,一之錯,終身之悔耳!」也作「一之差」。