您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 188 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:8033 收藏人次:1467427
(1)大約。如:「大」、「論」、「況」。(2)氣度。如:「氣」。(3)一律。如:「一」、「不退換」。
以偏     
瀏覽人次:8921 收藏人次:684508
以少數的例證或特殊的情形來推論整體。【例】調查取樣務必審慎,避免以偏全,造成誤差。
而論     
瀏覽人次:1654 收藏人次:108426
語本《楚辭.屈原.九章.懷沙》:「同糅玉石兮,一而相量。」指不區別狀況,而以同一標準看待事物。《鏡花緣.第九十五回》:「你要曉得,小兒驚風,其症不一,並非一而論!豈可冒昧亂投治驚之藥?」也作「一而言」。
膜外     
瀏覽人次:489 收藏人次:0
膜,人身體的膈膜,比喻身體。膜外置指除一己之外,皆置之不顧。明.張爾岐〈辨志〉:「耽口體之養,徇耳目之娛,膜外置,不通疴癢者,則七尺之人。」
莫能外     
瀏覽人次:485 收藏人次:0
不能除外。如:「法律之前人人一律平等,雖是公卿貴族,莫能外。」  
而言     
瀏覽人次:220 收藏人次:108425
不區別狀況,而以同一標準看待事物。參見「一而論」條。《抱朴子.釋滯》:「各從其志,不可一而言也。」
    
瀏覽人次:4955 收藏人次:287877
總括、包括。【例】你不能老以個人的看法來括其他人的意見,這樣有失公正。
    
瀏覽人次:3697 收藏人次:355064
指人的態度、舉止或氣勢。【例】英雄氣、男子氣
    
瀏覽人次:3070 收藏人次:408128
對事物普遍而抽象的認識。通常都是指在同種類的多數事物中,將其共同性、普遍性抽出來,加以括而成為「念」。如白馬、白雪、白衣等事物的「白」。【例】這些數學題我講解了這麼久,你是否有一點念了?
    
瀏覽人次:2366 收藏人次:592868
1.內容大要、大致情形。【例】讀書的時候先掌握文章大,才會有心得收穫。