您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 586 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
佛洛依德     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
重要性,並認為需重視弗氏較為忽略的社會動能因素(例如階級關係)。這一支批判弗氏的思想,深受馬爾庫塞|伯特·馬庫色作品影響。也有人批評弗氏拒斥實證論的態度。科學哲學|科學哲學家卡爾·波普爾|卡爾·波普形構出一套分辨科學與非科學的方法。他認為一切合理的學說|科學理論,均具備能夠證明其存偽(falsifiable)的可能。若一理論無法存偽,便不能稱之為具備科學|科學性。波普指出弗洛伊德的心理學理論永遠可被「證實」,因無任何行為得以證明其存偽。雖然科學家普遍接受波普辨明科學與非科學的方法,然而在科學哲學與一般哲學領域內,仍有爭...
頻率     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有週期性的變化或運動,如鐘擺、聲波或電磁波等,於某一定點,每單位時間的週期數稱為頻率。以茲(Hz)為單位。
金戈鐵馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鐵馬」:南朝梁.陸倕〈石闕銘〉(據《文選.卷五六.銘》引)夏首憑固,庸岷負阻,協彼離心,抗茲同德。帝斯怒,秣馬訓兵,嚴鼓未通,兇渠泥首。弘舸1>連軸,巨檻2>接艫,鐵馬千群,朱旗3>萬里。折簡而禽廬九,傳檄以下湘羅。兵不血刃,士無遺鏃,而樊鄧威懷,巴黔厎定。 〔注解〕 (1) 弘舸:大船。舸,音ㄍㄜˇ。 (2) 巨檻:巨大的欄杆。檻,音ㄐ|ㄢˋ。 (3) 朱旗:朱紅色的軍旗。
壓抑作用(Repression)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動性遺忘(並非「否認事實」)。 應用與舉例一位法官每次遇到扒手總會從重量刑,自己也不曉為何。直到某天然想起:幼時與父母在百貨公司曾被扒手偷走皮包,當時甚為生氣,但時間一久,自己似乎已經遺忘。然而,事實上,被扒走皮包的事在他心中不曾消失,只是被潛抑作用送入潛意識,所以法官看似忘記了,但憤怒的情緒一直存於潛意識之中,繼續干擾法官的量刑。 參考文獻Hayashi Tatsunori(無日期)。心理防衛機轉。2009年7月4日,取自:http://www.angelfire.com/hi/hayashi/defense_mec...
驕陽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
強烈逼人的陽光。唐.李白〈感時留別從兄徐王延年從弟延陵〉詩:「驕陽何太,海水爍龍龜。」唐.杜甫〈阻雨不得歸瀼西甘林〉詩:「三伏適已過,驕陽化為霖。」
兩河流域文明     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
yword:Two River Culture、Mesopotamia Culture 參考資料曾秉(2011)。圖解世界七大古文明(初版)。新北市:華威國際。P.32-38(註一)黃碧君 譯(2005)。圖解古文明(初版)。台北市:易博士文化出版。P.50-52(註二)
歡天喜地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,官方又草率斷案,將小妾和崔寧判了死刑。一年後,劉妻陰錯陽差地成了那個盜賊的押寨夫人,在一次閒聊時,然發現此人才是當年謀殺親夫的真凶。劉妻心中懊悔不已,但表面上裝作沒事,仍是一付「歡天喜地」的樣子,第二天才偷空到官府報案,為夫報仇。「歡天喜地 」也常見於其他戲曲小說裡,如《水滸傳.第一七回》中,曹正等人綁著魯智深,假意要將他獻給二龍山的山大王鄧龍,鄧龍手下小嘍囉見他們到來,「歡天喜地說道:『好了!眾人在此少待一時。』」然後趕緊報予山大王知。
備受矚目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受到非常的關照注意。如:「突出的辯才和顯的家世,使他在這次選舉中備受矚目。」
憂心如焚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「憂心如焚」原作「憂心如惔」,出自《詩經.小雅.節南山》。這是一首在西周末年用以諷刺當時太師尹氏的詩,尹太師位極人臣,深受君王的重用,卻不能替人民謀福祉,貪汙亂政,使國家陷入危難。「憂心如惔,不敢戲談。國既卒斬,何用不監?」是說每個人對於國家目前的情勢都憂心忡忡,對於尹氏的威,也不敢戲玩談笑,國家將滅,而位高權重的尹太師怎麼不好好行使自己的職責呢?「惔」是燒灼的意思,詩人使用「憂心如惔」形容人民對國家情勢的焦慮,內心如被火燒灼般。後來「惔」改用成「焚」,也是燒灼、焚燒之意,「憂心如焚」這句成語就從這裡演變而出,用來形容非常焦急憂慮。出現「憂心如焚」的書證如三國魏.曹植〈釋愁文〉:「予以愁慘,...
風骨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
堅強不屈的性格。《晉書.卷一三○.連勃勃載記》:「其器識高爽,風骨魁奇。」唐.高適〈答侯少府〉詩:「性靈出萬象,風骨超常倫。」