您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 586 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:514.8009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
米特多項式     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  米特多項式是一特別函數(special function)滿足米特微分子方程式:
  
  可以分別寫為:
  
  米特多項式在積分區間[-∞, ∞]內以 為加權函數具有相互正交的關係:
  
  其遞迴公式可以寫為
  
  若以微分式表之,可寫為 Rodrigues 公式:
之名     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顯著、光榮的名聲。晉.常璩《華陽國志.卷一○上.先賢士女摠讚.身殞朝傾》:「臨州郡雖無之名,及去,民思之。」也作「有名」。
閔(德林)‧(耳曼)桿理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  軸向彈性波在圓桿中之傳播,由嚴謹之彈性力學觀點,應為三維之波擾動,因而分析十分繁瑣,Mindlin-Herrmann 與 Mindlin-McNiven 桿理論,為兩個十分常用之近似分析理論。
  Mindlin-Herrmann 桿理論,僅考慮圓桿內,軸對稱之波擾動,且在圓柱座標系統(r,θ,z)中,將位移場(ur,uθ,uz)假設為:
  
  式中,a 為圓桿之半徑,u(z,t)及w(z,t)為兩個待定函數。可證明得,適當的調整形狀因子係數,由 Mindlin-Herrmann桿理論所求得的波擾動傳播模態,與三維解析理論之前兩個模態,十分接近。
斯之怒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本謂盛怒。語本《詩經.大雅.皇矣》:「王斯怒,爰整其旅。」後指帝王的怒氣。《舊唐書.卷一○三.郭虔瓘傳》:「縱鼠竊狗盜,有戍卒鎮兵,足宣式遏之威,非降斯之怒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光采耀目的樣子。《抱朴子.外篇.知止》:「吾聞無熾不滅,靡溢不損,煥有委灰之兆,春草為秋瘁之端。」唐.李朝威《柳毅傳》:「宮中之人,咸以綃綵珠壁,投於毅側,重疊煥,須臾埋沒前後。」
曼軌道轉移     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  採用曼轉移軌道(Hohmann transfer orbit)之方法來遂行人造衛星軌道轉移之目的,稱為曼軌道轉移。此方法由德國工程師曼於 1925 年發表於其論文著作,適用於同平面且同圓心之兩個圓形軌道間的軌道轉移,且所需的燃料消耗最少。
  參考附圖。假設要將人造衛星從 1 點之圓形軌道轉移到 2 點之圓形軌道,兩個圓形軌道之半徑比為 rp/ra。曼軌道轉移的方法為藉助通過 1 點與 2 點,焦點為 F 的橢圓軌道,亦即曼轉移軌道。轉移的方法為首先在 1 點加一衝量,以提高人造衛星之速度使其進入轉移軌道,所須之衝量為:
  
  然後在 2 點...
爾巴特思想在德國     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  德國教育學者爾巴特(Johann F. Herbart, 1776~1841)的思想初末在德國學術界引起太大的注意,直到爾巴特死後的二十餘年,其弟子齊勒(T. Ziller, 1817~1882)大力宣揚,爾巴特的學說才逐漸受到重視,因而掀起所謂的爾巴特運動(Herbartian Movement)。
  爾巴特運動約起於一八六五年,由齊勒發表[教育性教學理論的基礎]而展開。齊勒是萊比錫大學的教育學教授,在萊比錫大學建立了一所實驗學校和爾巴特思想發展中心。一八六八年,齊勒與其他的爾巴特主義者共同建立了「科學教育學協會」,宣揚爾巴特的學說。同時將爾巴特原來的系統教...
哲族     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中國少數民族之一。散居於松花江、烏蘇里江、黑龍江構成的三江平原和完達山一帶。操哲語,屬阿爾泰語系滿-通古斯語族滿語支。無文字,通用漢語文。日治偽滿時代,人口急速減少,瀕臨滅族。原以魚為主食,並以魚皮為衣,後食犬肉、穿犬皮,現已衣布,但仍以漁、獵為主要生計,並兼營農業。信仰薩滿教。
塞(Paul Heyse)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
米特共軛矩陣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  將一矩陣取其共軛複數再將矩陣元位調。以2 × 2之矩陣為例:
  
  為矩陣 S 之矩陣元,則米特共軛矩陣為:
  
  式中 S*ij 為矩陣元 Sij 之共軛複數,符號 為矩陣 S 之位調矩陣。