您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 585 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明亮、顯著。《爾雅.釋訓》:「兮烜兮,威儀也。」
德高望重     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「德高望重」原作「德隆望重」。自從東晉大臣謝安病死後,晉孝武帝便將大權交給他的弟弟會稽文孝王司馬道子,由司馬道子與其子司馬元顯把持朝政。司馬元顯是司馬道子的長子,因家世顯,周圍的人對司馬元顯極盡奉承巴結之能事,讓司馬元顯自以為是一代英傑,無人可比。孝武帝也因他有輔政之功,加上他的生母劉氏是會稽王夫人,所以讓他享有高官厚祿,使司馬元顯更是目中無人。太皇太后駕崩時,孝武帝召司馬道子入宮,司馬元顯認為自己「德隆望重」(德行高,聲望隆),所以命令百官要向他跪拜。群臣懾於司馬元顯的淫威,也只好跪拜。後來「德高望重」這句成語就從原文「德隆望重」演變而出,用來指品德高尚,極有聲望。
一時     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
名聲或勢力在當時很強盛。如:「元朝初年,蒙古騎兵烜一時,建立了橫跨歐、亞、非三洲的大帝國。」
韋應物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
何不還,  耕者鎗然得其間。持示世人不知寶,勸君煉丹永壽考。 夏冰歌  出自玄泉杳杳之深井,汲在朱明之炎辰。  九天含露未銷鑠,閶闔初開賜貴人。碎如墜瓊方截璐,  粉壁生寒象筵布。玉壺紈扇亦玲瓏,座有麗人色俱素。  咫尺炎涼變四時,出門焦灼君詎知。肥羊甘醴心悶悶,  飲此瑩然何所思。當念闌幹鑿者苦,臘月深井汗如雨。 黿頭山神女歌  黿頭之山,直上洞庭連青天。蒼蒼煙樹閉古廟,  中有蛾眉成水仙。水府沉沉行路絕,蛟龍出沒無時節。  魂同魍魎潛太陰,...
全軍覆沒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「全軍覆沒」原作「舉軍盡沒」。蠕蠕,即柔然,為古代少數民族之一。初屬拓拔部,為東胡族的苗裔。北魏時,游牧於今鄂爾渾河和土拉河流域,建立政權。北魏世祖拓拔燾在位年間,屢次想北伐滅之。但是當世祖提出此議,朝中大臣幾乎全部反對,認為將會誘引南方劉宋乘隙來伐,恐怕得不償失。但崔浩卻表贊成,他說:「當初劉裕乘後秦內亂率大軍北伐,攻下關洛,並留次子劉義真與大批的精兵鎮守長安,但後來仍被夏主連勃勃攻破,軍隊全被消滅,創傷至今尚且未平復,怎麼敢來攻打我們呢?此時正是北伐的良機,可獲一勞永逸的長久之利。」於是世祖大悅,決意北伐。「全軍覆沒」這句成語,就從這裡的「舉軍盡沒」演變而出,用來比喻完全喪失或澈底失敗。
中王國時期     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
及、中王國時期Keyword:Ancient Egypt、Middle Kingdom 參考資料曾秉(2011)。圖解世界七大古文明(初版)。新北市:華威國際。P.80
茲-威廉公式     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  水力計算公式之一種,常用於給水工程管流之計算,係基於實驗室及現場觀察之經驗公式V=0.84935 CR0.63S0.54其中
  V:平均流速(m/ sec)
  S:水力坡降
  R:水力半徑(m)(R=A/ P)
  A:斷面積(m2)
  P:濕周(m)
  C:Hazen-Williams流速係數(80~100,依管材及使用年限等而異)
  此公式之特點在於流速係數C值非雷諾數(Reynolds number)之函數,其缺點在於其並不考慮水溫度或黏滯度(viscosity)之變化。
鳳毛麟甲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前秦,因破姚襄有功,官至大司馬。與前燕慕容垂戰於枋頭,大敗而還。後廢帝奕,立簡文帝,陰謀篡奪,威勢顯,旋以疾卒。 (4) 大奴:指王劭。或謂王劭小字。 (5) 鳳毛:鳳凰的羽毛。 2、「麟角」:三國魏.蔣濟〈萬機論〉(據《太平御覽.卷四九六.諺下》引)學者如牛毛1>,成者如鱗角2>。 〔注解〕 (1) 牛毛:牛身上的毛,比喻極多。 (2) 鱗角:當作「麟角」。麒麟的角極為罕見,比喻極少。
魯雪夫教育改革演講     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  一九五八年九月,魯雪夫(N.S. Khrushchev)在共產黨中央委員會幹部會議中發表公開演講,嚴厲指責蘇俄現行學制的缺點;批評教育與實際生活及生產的關係太薄弱,致使在學的學生不喜歡勞動,學習太偏重智育等等之不良結果。而另一方面,他又說生產的機械化、自動化及科學化迅速發展,科學技術不斷革新,導致勞動性質改變,因此過去的教育已經不能滿足目前的需要,不能培養足夠的能力以適應這些變化。魯雪夫也指責學校的教師,忽視學生的體力勞動,使一般學校學生養成一種職業的偏見。大部分學生對於職業的選擇都以少數職業為對象,氏對此特予責難。且當時的課程只是理論與事實的堆積,與學生的實際社會生活脫節,更為氏...
博胡米爾‧拉巴爾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0