您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
594 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:93.6002 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
曼軌道轉移     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  採用曼轉移軌道(Hohmann transfer orbit)之方法來遂行人造衛星軌道轉移之目的,稱為曼軌道轉移。此方法由德國工程師曼於 1925 年發表於其論文著作,適用於同平面且同圓心之兩個圓形軌道間的軌道轉移,且所需的燃料消耗最少。
  參考附圖。假設要將人造衛星從 1 點之圓形軌道轉移到 2 點之圓形軌道,兩個圓形軌道之半徑比為 rp/ra。曼軌道轉移的方法為藉助通過 1 點與 2 點,焦點為 F 的橢圓軌道,亦即曼轉移軌道。轉移的方法為首先在 1 點加一衝量,以提高人造衛星之速度使其進入轉移軌道,所須之衝量為:
  
  然後在 2 點...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、著名。唐.杜甫〈送李校書二十六韻〉:「十九授校書,二十聲輝。」
爾大學(英國)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  爾大學於一九二七年創校時名為爾學院大學(The University College of Hull)。一九五四年改為現在的名稱。
  爾大學是一所獨立經營的學校,但接受地方政府的補助。一九九三年統計全校學生約七千人,百分之十為外籍生,有四百位教師。
  校園占地約九十四公頃,設有各系所院館、行政大樓、視聽中心、生物醫學研究中心、東南亞研究中心、歐洲共同體研究小組、教育研究院、護理研究院、語言教學中心等,另有九座宿舍大樓。
  高八層的布瑞莫鍾斯(Brynmor Jones)圖書館,館藏圖書八十萬冊以上,期刊四千七百多種,且是英國各大學中率先走向資訊電腦...
氏無鰾鮋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體延長,側扁。頭大,棘稜不發達。眼上側位;眼眶略突出於頭背。無皮瓣。體無鰾。鰓耙粗短,最長的鰓耙僅及鰓耙絲的1/2。上頜前端無齒列。前鰓蓋骨5棘;鰓蓋骨2棘;頰部無棘。體被櫛鱗,側線鱗數26~27。胸鰭上腋部有一皮瓣。背鰭連續,硬棘部鰭膜稍凹入,硬棘短,具 XII,軟條 11-13;臀鰭基底稍短於背鰭軟條部的基底,具硬棘 III,軟條4-6;胸鰭末端略呈截形,延伸至肛門前,無游離鰭;腹鰭鰭條 I+5,胸位;尾鰭截形。體淡紅色,側線上方之體側具多個橘紅色斑駁。背鰭硬棘部橘紅色,餘鰭淡色。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
暑氣炎熱逼人。唐.沈佺期〈被彈〉詩:「是時盛夏中,暵多瘵疾。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生氣、憤怒的樣子。《三國志.卷六一.吳書.陸凱傳》:「賢良憤惋,智士吒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舞名。波騰(Percjten)為奧地利之薩爾玆堡(Salzburg)與提羅爾(Tyrol)兩地方之一種由男子組成之假面舞者隊伍,表演驅逐冬天迎接春天之儀式。波騰之名,取自神秘老婦人波妲(Perchta Berchta或Percht)。此一舞隊,均在每年一月六日波妲日表演。有時亦在四旬齋開始之前一日(Shrove Tuesday)表演。舞隊分為兩組,一組為「美好的波騰」(Beautiful Perchten),一組為「醜惡的波騰」(Ugly Perchten)。舞隊走過大街小巷,穿過田野。遇有田莊,即停下來表演。有時進入人家,大搖身上佩帶之鈴鐺,隨行者並吹號角,敲打皮鞭,搖動嘎嘎器,...
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.
魯雪夫教育改革演講     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  一九五八年九月,魯雪夫(N.S. Khrushchev)在共產黨中央委員會幹部會議中發表公開演講,嚴厲指責蘇俄現行學制的缺點;批評教育與實際生活及生產的關係太薄弱,致使在學的學生不喜歡勞動,學習太偏重智育等等之不良結果。而另一方面,他又說生產的機械化、自動化及科學化迅速發展,科學技術不斷革新,導致勞動性質改變,因此過去的教育已經不能滿足目前的需要,不能培養足夠的能力以適應這些變化。魯雪夫也指責學校的教師,忽視學生的體力勞動,使一般學校學生養成一種職業的偏見。大部分學生對於職業的選擇都以少數職業為對象,氏對此特予責難。且當時的課程只是理論與事實的堆積,與學生的實際社會生活脫節,更為氏...
百萬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種計算頻率的單位,指每秒1,000,000次,常用於FM廣播應用。
反射     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  震波自固定壁的一種反射形態,反射後的形狀是為一個滑動(間斷)面與三個震波:入射斜震波、反射正震波和反射斜震波。