您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 585 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
暑氣炎熱逼人。唐.沈佺期〈被彈〉詩:「是時盛夏中,暵多瘵疾。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
、著名。唐.杜甫〈送李校書二十六韻〉:「十九授校書,二十聲輝。」
百萬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種計算頻率的單位,指每秒1,000,000次,常用於FM廣播應用。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容氣焰很盛。唐.張九齡〈南陽道中作〉詩:「茲邦稱貴近,與世常薰。」
賴辛巴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  賴辛巴(1891~1953)是德國哲學家和教育家,曾在柏林大學和美國加利福尼亞大學任教。是維也納學圈(Vienna Circle)主要代表和邏輯實徵論柏林學派創始人。邏輯實徵論者認為,邏輯的陳述所揭示的只是先驗的思想範疇和語言的基本結構,並非用來描述物質世界。他在概率論、歸納理論和科學的哲學基礎方面的論述有重大貢獻。一九三八年赴美協助編輯[統一科學雜誌],並著有[符號邏輯原理](1947)和[科學的哲學之興起](1951)。
雄雄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聲勢盛大。《楚辭.屈原.大招》:「雄雄,天德明只。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  羅是德國教育人類學家,其主要著作均以教育人類學為範圍,而且將現象學應用在教育人類學的研究方面。因此他極重視教育人類學的研究方法。
  他認為教育人類學的研究應採用現象學的方法,其研究的步驟:第一個步驟為從人的生活實際研究入手,這是重視教育的內涵;第二個步驟為從教育行為研究入手,這是重視人的能力。
  他又認為教育人類學是從哲學與神學中所獨立出來的科學,其研究的範圍是在教育的觀點下有關於「人的科學」的研究。因此教育人類學就是教育範圍以內的「內部人類學」。這種「內部人類學」是吸收了教育理論而成的。尤有進者,衡量人的本質是以教育條件為準,並注意時間的因素,也就是教育的時機問...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
氣勢很盛的樣子。晉.夏侯湛〈雷賦〉:「伊未明之季節,暑燻以盛興。」
一丘之貉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據《漢書.卷六六.公孫劉田王楊蔡陳鄭傳.楊敞》載,漢朝時的楊惲(ㄩㄣˋ),父親楊敞是昭帝時的丞相,他自己能力又強,所以年輕時就在朝廷裡擔任要職,聲名顯。因少年得志,所以不覺中顯露驕傲的態度,常常得罪別人,其中與宣帝最寵信的太僕戴長樂的私仇最深。有一次戴長樂被人告了一狀,他懷疑是楊惲慫恿的,所以也上書控告楊惲誹謗當今皇上。其中一條罪狀大意是說:從匈奴投降過來的人,正談論他們首領單于(ㄔㄢˊ ㄩˊ)被人殺害的消息。楊惲聽了之後,就發表議論說:「單于真是昏庸的君主,雖然他的大臣替他設計了很好的治國策略,卻不知採用,結果送上自己的性命。這就好比歷史上秦朝的君主一樣,因為聽信小人而殺害忠貞大臣,結果遭...
相形見絀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※《二十年目睹之怪現狀.第九○回》這蘇州撫臺姓葉,號叫伯芬,本是侯門的一位郡馬。……一位侯府郡馬,自然有人照應,委了他一個軍裝局的會辦。這軍裝局局面極闊,向來一個總辦,一個會辦,一個襄辦,還有兩個提調。總辦向來是道臺;便是會辦、襄辦,也是個道臺;就連兩個提調,都是府班的。他一個部曹1>,戴了個水晶頂子2>,去當會辦;比著那紅藍色的頂子,未免相形見拙。何況這局裡的委員,藍頂子的也很有兩個;有什麼事聚會起來,如新年團拜之類,他總不免跼蹐不安;人家也就看他不起。那總辦更是當他小孩子一般看待。 〔注解〕 (1) 部曹:古代官署或部門分科辦事,因此明清時代稱掌管各部門的職官為部曹。 (2) ...