您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 586 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大、偉大。如:「冠冕堂皇」。《詩經.大雅.皇矣》:「皇矣上帝,臨下有。」唐.柳宗元〈天對〉:「皇熙亹亹,胡棟胡宇!」
網開一面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.明.王鏊〈擬蕩平群盜露布文〉:「陛下怒形文武之斯,恩施乾坤之曠蕩,網開一面,計出六奇。置赤心于腹中,推洪恩於望外。」
未成一簣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「功虧一簣」之典故說明,提供參考。 周武王滅了商朝,安定天下,聲威顯,四方蠻夷都來進貢。西方有個叫旅的國家,進貢了幾隻土產的獒犬。召公奭害怕武王玩物喪志,勸王繼續修德慎行,重視賢能,不要珍惜異物,以盡安定國家和保護人民的責任。如果不注意小節,最後會連累大德,就像堆積一座土山,已堆到九仞,只差一簣土了,卻不肯覆上去而放棄,功敗垂成,這實在太可惜了。「功虧一簣」出現在這席話中,比喻事情只差最後一步,卻因未能堅持到底而前功盡棄。
喇叭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
所說的4歐或者8歐是指額定阻抗。Fo(最低共振頻率):是指喇叭阻抗曲線第一個極大值對應的頻率(單位:玆/Hz)。單體的阻抗曲線圖是揚聲器在正常工作條件下,用恆流法或恆壓法測得的揚聲器阻抗模值隨頻率變化的曲線。db(揚聲器的效率):是指揚聲器輸出聲功率與輸入電功率的比率。SPL(音壓):是指喇叭在通以額定阻抗1W的電功率的電壓時,在參考軸上與喇叭相距1m的點上產生的聲壓。單位:分貝(dB)。Qts:單體的總品質因數值。Qms:單體的機械品質因數值。Qes:單體的電品質因數值。Vas(喇叭的有效容積):是指密閉在剛性容器中...
核心課程     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
核心課程(Core Curriculum)係指學校課程採社會需要及生活為中心進行設計,以提供學生所必須學習的生活經驗,並培養學生成為社會有用公民。目錄1 起源2 核心課程的興起3 核心課程的形式:4 核心課程的實踐5 核心課程目標6 批評7 中英文關鍵字8 參考書目: 起源可以追溯到爾巴特(J. F. Herbert,1776-1841)的教育論點。他認為要使學生了解一個新觀念,必須使學生專心(concentration)。所謂專心就是指對於某些事物集中注意力,才能觀察到事務各部份及整體。後來教育學者就把
淳樸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
敦厚樸實。《後漢書.卷五二.崔駰傳》:「昔大庭尚矣,胥罔識。淳樸散離,人物錯乖。」《浮生六記.卷四.浪遊記快》:「績溪城處於萬山之中,彈丸小邑,民情淳樸。」也作「淳厚」。
繁華     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容地位富貴顯。如:「自離開官場,他一切從簡。正是由繁華歸於平淡。」
大名鼎鼎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:有名
溫煦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和暖。唐.鄭亞〈太尉衛公會昌一品制集序〉:「日於晝而乏清媚,月皎于夜而無溫煦。」《聊齋志異.卷九.安期島》:「時方嚴寒,既至,則氣候溫煦,山花遍巖谷。」
不識時務     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據《後漢書.卷三六.鄭范陳賈張列傳.張霸》載,東漢的張霸是一個很有才學的文人,他七歲時就能通曉《春秋》,博聞強記,學問過人,又能孝順父母,待人謙和,在當時的社會上獲得了良好的名聲。因此張霸被舉為孝廉,屢獲升遷,最後成為侍中。當時政權落入外戚鄧氏手中,虎賁中郎鄧騭(ㄓˋ)是鄧皇后的哥哥,地位顯,有權有勢,是眾人巴結討好的對象。鄧騭聽說了張霸的良好聲名,便想要與他結交,來提升自己的名望。但是張霸對鄧騭沒有好感,總是設法避開鄧騭,對他不理不睬。因此很多人都嘲笑張霸不知變通,以致失去一個升官發財的大好機會。後來「不識時務」被用來比喻不知利用時運以求通達;也用來形容不了解眼前狀況的愚魯態度。