您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
594 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:93.7559 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
魯雪夫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1894~1971)魯雪夫曾任蘇聯最高領導人、蘇聯共產黨總書記、蘇聯部長會議主席等重要職位。在冷戰期間,魯雪夫領導蘇聯與歐美西方國家對峙,也在西元1962年古巴飛彈危機中,將飛彈部署在古巴,此事成為引發蘇聯、美國與古巴之間嚴重政治軍事危機的導火線。1964年布里茲涅夫(Leonid Ilyich Brezhnev)等發動十月政變,魯雪夫辭職下臺。
賴辛巴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  賴辛巴(1891~1953)是德國哲學家和教育家,曾在柏林大學和美國加利福尼亞大學任教。是維也納學圈(Vienna Circle)主要代表和邏輯實徵論柏林學派創始人。邏輯實徵論者認為,邏輯的陳述所揭示的只是先驗的思想範疇和語言的基本結構,並非用來描述物質世界。他在概率論、歸納理論和科學的哲學基礎方面的論述有重大貢獻。一九三八年赴美協助編輯[統一科學雜誌],並著有[符號邏輯原理](1947)和[科學的哲學之興起](1951)。
雄雄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聲勢盛大。《楚辭.屈原.大招》:「雄雄,天德明只。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
氣勢很盛的樣子。晉.夏侯湛〈雷賦〉:「伊未明之季節,暑燻以盛興。」
曼轉移彈道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在曼軌道轉移(Hohmann orbital transfer)方法中之轉移路徑稱為曼轉移彈道,亦稱曼轉移軌道(Hohmann transfer orbit)。又因其為橢圓軌道的一半,所以亦稱曼轉移橢圓(Hohmann transfer ellipse)。
瑞鮑-泰爾各答測緯度法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
觀測子午圈上天頂南北之一對已知赤緯之恆星,藉測定其微小天頂距之差,以精密求定天文緯度之方法。此法係彼得一瑞鮑(Peter Horrebow)氏於1732年所述之緯度觀測法,但並未廣泛被人應用,後經美國安德魯-泰爾各答(Andrew Talcott)氏再行發現並改良後,才被廣為採用,目前尚為唯一簡捷之精密緯度觀測法。
斯(1868-1953)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  斯為美國著名的索引與目錄專家。她於1868年9月13日生於威斯康辛州的Milwaukee,父親為著名的醫生,家境富裕,自幼在家接受教育,並未受過正規學校教育。
  1889年,她的全家移居西海岸,斯進入洛杉磯公共圖書館工作,負責組織該館的美國政府出版品。由於當時並無組織此類出版品的任何規則可循,她乃根據自己的邏輯體系,自行設計了一套分類表。此套分類表很快受到圖書館界的肯定,公認是當時最好的政府出版品分類法,於是美國聯邦政府印務局(U.S. Government Printing Office,簡稱GPO)請她去擔任該局的第一任圖書館館長。她於1895年5月到華府履新,一年後(...
羅森柏格,爾汀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。瑞典作曲家,生於波士瑞可諾斯特(Bosjokloster)。斯德歌爾摩(Stockholm)皇家音樂學院畢業。他是一位極優秀的指揮家,室內樂演奏家和作曲家。曾任斯德歌爾摩皇家歌劇院指揮,活躍於歐美樂壇,他也是斯德歌爾摩音樂學院的名教授。他的音樂風格,早期受西貝流士(J. Sibelius, 1865-1957)的影響,屬於國民樂派風格,1920年間他在德國和巴黎接觸到荀貝格(A. Schönberg, 1874-1951)、辛德密特(P. Hindemith, 1895-1963)和斯特拉溫斯基(I. Stravinsky, 1882-1971)的音樂,深受影響。1926年起他與劇院合作...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  羅是德國教育人類學家,其主要著作均以教育人類學為範圍,而且將現象學應用在教育人類學的研究方面。因此他極重視教育人類學的研究方法。
  他認為教育人類學的研究應採用現象學的方法,其研究的步驟:第一個步驟為從人的生活實際研究入手,這是重視教育的內涵;第二個步驟為從教育行為研究入手,這是重視人的能力。
  他又認為教育人類學是從哲學與神學中所獨立出來的科學,其研究的範圍是在教育的觀點下有關於「人的科學」的研究。因此教育人類學就是教育範圍以內的「內部人類學」。這種「內部人類學」是吸收了教育理論而成的。尤有進者,衡量人的本質是以教育條件為準,並注意時間的因素,也就是教育的時機問...
白遼士,克塔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。法國作曲家,指揮家,音樂評論家。生於科特聖安德雷(La Cote Saint-Andre),卒於巴黎。原為巴黎醫學院學生,後來轉到巴黎音樂學院專攻作曲,研究管弦樂樂器之音色及配器法。出版西洋音樂史上第一部《管弦樂法》(1843),因此被世人稱為管弦樂配器法之父。他的音樂風格喜歡從文學中得靈感,作品多以標題音樂為主。與舞蹈有關的作品有:《羅密歐與茱麗葉》(Romeo et Juliette, 1839),編舞司克賓(G. Skibine, 1955)、貝嘉(Béjart, 1966)。《浮士德的天譴》(La Damnation de Faust, 1845-1846),編舞巴蘭欽(G. B...
《The New Grove Dictionary of Music and Musicians》1980.