跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
594 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:390.6379 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在流體介質中超音速運動的無窮小質點發出壓力擾動,沿這些壓力擾動的共同交線傳播的波就是馬波,而表示這些馬波的線就是馬線。流體流經馬線前後運動方向不發生實質的變化。(參見 ""Mach angle"")。
士定律     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在一等壓成等容的化學反應中,只要是化學反應之初始及終了狀態固定,無論此反應是一次完成亦或經由許多步驟完成,此化學反應的熱量變化(如反應熱、形成熱等)將維持定值。例如:在計算二氧化碳之形成熱時,可由一次反應式C(s)+O2(g)→CO2(g)-94.05kcal/g·mole得到為-94.05kcal/g·mole。若由兩步驟來完成:
  
  若將此二式如同數學式般相加,亦可得到二氧化碳的形成熱為-94.05kcal/g·mole。由上例顯示,化學反應式及熱量之變化是具有加成之性質,此即為士定律。
格葉海蛞蝓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
體呈長卵圓形,最大體長可達65 mm;外套膜為黑色,有許多橘黃色的脊狀隆起,通常在身體中央有三條主要的縱向脊狀隆起以及三條橫向的脊狀隆起,隆起具有許多分支,大多為白色,由主要的脊狀隆起延伸至外套膜邊緣,但有時分支脊狀隆起也會分布於外套膜中央且未延伸至外套膜邊緣,外套膜邊緣為橘色所圍繞;嗅角為橘黃色,有時稍維呈彎曲狀;腹足為橘黃色並不具縱紋;口觸手長頂端呈橘黃色。本物種雖然與蕈葉海蛞蝓有些相似,蕈葉海蛞蝓的外套膜邊緣為藍灰色,本物種則為橘黃色。
曼轉移彈道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在曼軌道轉移(Hohmann orbital transfer)方法中之轉移路徑稱為曼轉移彈道,亦稱曼轉移軌道(Hohmann transfer orbit)。又因其為橢圓軌道的一半,所以亦稱曼轉移橢圓(Hohmann transfer ellipse)。
雄雄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聲勢盛大。《楚辭.屈原.大招》:「雄雄,天德明只。」
賴辛巴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  賴辛巴(1891~1953)是德國哲學家和教育家,曾在柏林大學和美國加利福尼亞大學任教。是維也納學圈(Vienna Circle)主要代表和邏輯實徵論柏林學派創始人。邏輯實徵論者認為,邏輯的陳述所揭示的只是先驗的思想範疇和語言的基本結構,並非用來描述物質世界。他在概率論、歸納理論和科學的哲學基礎方面的論述有重大貢獻。一九三八年赴美協助編輯[統一科學雜誌],並著有[符號邏輯原理](1947)和[科學的哲學之興起](1951)。
曼轉移軌道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  它是太空船由一顆行星飛往另一行星之最經濟的路徑,雖非最短或最快,但最省燃料。德國工程師曼於 1925 年指出,與出發點之行星軌道和目標行星軌道都相切的橢圓軌道,所需的燃料和能量最少。參閱附圖。沿曼轉移軌道由地球飛往火星約需 260 地球日,而去回旅程別的需 2 年 8 個月,其中包括在火星上等待行星運行到適當位置之 455 天,以使返航之太空船能與地球相遇。飛抵金星則約需 146 天,去回別的需 2 年 1 個月。目前均以一種比曼軌道更快但耗能較多的折衷軌道發射行星探測器。
博胡米爾‧拉巴爾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
瑞鮑-泰爾各答測緯度法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
觀測子午圈上天頂南北之一對已知赤緯之恆星,藉測定其微小天頂距之差,以精密求定天文緯度之方法。此法係彼得一瑞鮑(Peter Horrebow)氏於1732年所述之緯度觀測法,但並未廣泛被人應用,後經美國安德魯-泰爾各答(Andrew Talcott)氏再行發現並改良後,才被廣為採用,目前尚為唯一簡捷之精密緯度觀測法。
斯(1868-1953)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  斯為美國著名的索引與目錄專家。她於1868年9月13日生於威斯康辛州的Milwaukee,父親為著名的醫生,家境富裕,自幼在家接受教育,並未受過正規學校教育。
  1889年,她的全家移居西海岸,斯進入洛杉磯公共圖書館工作,負責組織該館的美國政府出版品。由於當時並無組織此類出版品的任何規則可循,她乃根據自己的邏輯體系,自行設計了一套分類表。此套分類表很快受到圖書館界的肯定,公認是當時最好的政府出版品分類法,於是美國聯邦政府印務局(U.S. Government Printing Office,簡稱GPO)請她去擔任該局的第一任圖書館館長。她於1895年5月到華府履新,一年後(...