您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 585 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軍旅。如:「投筆從戎」。唐.皮日休〈白門表〉:「監戎者以聞。上然大怒,命大將職正其罪。」
一呼百諾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一人呼喚,百人應和。形容權勢顯,隨從盛多。《孤本元明雜劇.南牢記.第一折》:「廳上一呼百諾應,白金橫帶錦袍寬。」清.孔尚任《桃花扇.第一三齣》:「羅公獨坐當中,一呼百諾,掌著生殺之權。」
沒沒無聞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:大名鼎鼎﹑有名
羊質虎皮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《三國志.卷六五.吳書.王樓賀韋華傳.王蕃》裴松之注引《吳錄》:「萬彧既為左丞相,蕃嘲彧曰:『……彧出自谿谷,羊質虎皮,虛受光之寵,跨越三九之位,犬馬猶能識養,將何以報厚施乎?』」
大發雷霆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《三國志.卷五八.吳書.陸遜傳》及公孫淵背盟,權欲往征,遜上疏曰:「淵憑險恃固,拘留大使,名馬不獻,實可讎忿。蠻夷猾夏,未染王化,鳥竄荒裔,拒逆王師,至令陛下爰斯怒,欲勞萬乘汎輕越海,不慮其危而涉不測。方今天下雲擾,群雄虎爭,英豪踊躍,張聲大視。陛下以神武之姿,誕膺期運,破操烏林,敗備西陵,禽羽荊州,斯三虜者當世雄傑,皆摧其鋒。聖化所綏,萬里草偃,方蕩平華夏,總一大猷。今不忍小忿,而發雷霆1>之怒,違垂堂之戒2>,輕3>萬乘之重4>,此臣之所惑也。臣聞志行萬里者,不中道而輟足;圖四海者,匪懷細以害大。彊寇在境,荒服未庭,陛下乘桴遠征,必致闚,慼至而憂,悔之無及。若使大事時捷,則淵不討自服;今...
默默無聞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:大名鼎鼎﹑有名﹑遠近有名
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
潔淨。《文選.王延壽.魯靈光殿賦》:「汩磑磑以璀璨,燡燡而爥坤。」
各有千秋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
翼同時期的著名學者,在文壇亦享有盛名,袁、蔣二人更與趙翼同為「性靈」派詩人。然而無論他們曾經多麼的顯,多麼的意氣風發,畢竟已是時過境遷,終將化為塵土,而起繼後浪各顯優長與特色,是否有人甘於只做傳薪者?所以,在「名流各有千秋在」的時勢下,垂垂老矣者只能帶著昔日榮景,逐漸走向衰逝之途。而其中所用「千秋」一詞,其實早見於漢代李陵〈與蘇武〉詩中,詩云:「嘉會難再遇,三載為千秋。」此處「千秋」一詞意指「時間久遠」,爾後才又衍申出「可長久存在」的含意。後來「各有千秋」演變為成語,用來比喻各有長處和特色,或各有其長期存在的價值。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光明、顯。《詩經.周頌.雝》:「既右烈考,亦右文母。」《國語.晉語九》:「君有烈名,臣無叛質。」三國吳.韋昭.注:「烈,明也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大、偉大。如:「冠冕堂皇」。《詩經.大雅.皇矣》:「皇矣上帝,臨下有。」唐 .柳宗元〈天對〉:「皇熙亹亹,胡棟胡宇!」