您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 405 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:62.4001 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。蝶形花科菜豆屬,一年生草本。葉互生,具長柄,小葉卵形或菱狀卵形。夏天開黃色蝶形花。莢果圓柱形。可入藥。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。芸香科柑屬,常綠灌木。莖高約四至五公尺。葉互生,橢圓或長橢圓形,葉緣呈鋸齒狀。初夏開白色小花,果實扁球形,果皮粗糙,成熟後呈金黃色,味甘美。樹皮、葉子、花、果皮、種子等都可入藥。此類植物的果實也稱為「柑」。如:「椪柑」、「金柑」。
胡瓜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。葫蘆科胡瓜屬,一年生蔓性草本。原產亞洲南部、東印度。莖通常呈四角形、粗而有毛、有卷鬚、能攀緣、多分枝。葉互生,與莖都生茸毛,卷鬚不分歧。夏日開花,雌雄同株;異花,間有兩性花者。瓠果細長,大小隨品種而異,通常為長形或卵形,表面有小刺,老熟時果皮呈黃色。種子暗白色,粒數多,排成縱列,大小及形狀與甜瓜種子相似。果肉利尿,清涼解渴。也稱為「黃瓜」、「刺瓜」。
萎蕤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。百合科黃精屬,多年生草本。莖高一、二尺,生於山野中。葉互生,橢圓形或卵形,有平行脈。初夏開小筒狀花,色白帶綠。根莖可製澱粉,或供食用,又可為外用藥。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。松科樅屬,常綠喬木。樹皮平滑,為灰白色,至老時呈黑褐色且生龜裂。葉線形,互生。夏日開花。毬果呈圓柱形。可做為建築及造紙材料。
水芹菜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有鈍稜,莖光滑無毛,單生或匍匐分生葉的特徵:長橢圓形至卵形,2至3回羽狀複葉,葉柄約2至10公分長,互生花朵著生位置:複繖形花序,與葉片對生;苞片很少,呈線形花朵顏色及類型:白色,雌雄同株花莖:總梗長6至9公分花被:花瓣5枚,頂端向內捲曲;雄蕊5枚突出於花被之上,柱頭2枚,子房2室果實型態:2.5釐米長橢圓型光滑果皮 <註1>生活週期:萌芽期3至4月、花期4至7月、結果期6至10月、落葉期11至12月<註4> 水芹菜、芹菜、山芹菜是否曾在山林間看過與芹菜十分相似,但又比芹菜個頭小也嫩的多的野菜?那...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。鼠李科棗屬,大灌木或喬木。枝傾垂有刺,葉互生,卵形或長橢圓形,邊緣具細鈍鋸齒。花小,黃綠色。所結核果也稱為「棗」,橙黃或暗紅色,橢圓形,可食。種類很多,主要產於亞洲熱帶地區及歐洲南部。
還珠買櫝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,伯爵。初都棫林,在今陝西華縣;後徙鄭,在今河南省新鄭縣西北。 (3) 木蘭:落葉喬木,葉呈倒卵形互生,葉脈上有茸毛。初春時,花先葉而開,花瓣六片,大如蓮,內白外紫,香味濃郁。多生長於山地。亦稱「木筆」、「木蓮」、「新夷」。 (4) 桂椒:肉桂和山椒二種香木。 (5) 玫瑰:珠屬,又稱火齊珠。如雲母,色黃赤如金,出越南中部(漢日南郡)。 (6) 輯以羽翠:用翡翠來裝飾。「輯」亦「綴」、「飾」之意。「羽翠」,一作「翡翠」,可從。 (7) 櫝:音ㄉㄨˊ,木製的盒子。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。柿樹科柿樹屬,落葉喬木。幹高達二、三丈,葉為闊橢圓形或倒卵形,互生。開淡黃色花。果實也稱為「柿」,為球形或扁球形,熟時橙黃或橙紅色,可供食用,或製為柿餅。品種很多。
紅蓼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
num)的紅蓼,其株高一般在一至二公尺左右,全株密生柔毛,而其莖粗狀,具有分枝。 葉紅蓼的葉片通常為互生,其葉呈闊卵形或長卵形,葉緣為全緣,具有葉柄構造。 花紅蓼一般在冬季至春夏之季開花盛放,呈總狀花序,為頂生或腋生,其小花密生而呈穗狀,花色為白色或粉紅色。 果實紅蓼一般結瘦果,呈扁圓形,其顏色為黑色。而紅蓼的種子為扁寬卵形,種皮薄,帶有光澤。 參考書目註1:鄭武燦,《台灣植物圖鑑》下冊,國立編譯館,民89,頁1084。註2:薛聰賢,《台灣原生景觀植物圖鑑(1)》,台灣普綠,民92,頁184。相關教學資源請參考教育部數位...