您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 405 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
緬梔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。夾竹桃科緬梔屬,多年生落葉小喬木。株幹高四公尺以上,亦可高達十五公尺左右。樹皮呈灰褐色,枝幹粗壯,呈叉狀生長。幹枝柔軟多肉,損傷時會流白色乳汁,有毒。葉片呈披針形或長橢圓形,互生於枝條先端,長約二十至三十五公分,厚革質、全緣,表面光亮且有明顯的羽狀脈。花頂生,花期長,可自五、六月開到十、十一月間。多數的花朵聚合成聚繖形花序,小花具長花軸,花冠盆形。花冠外部呈乳白色,中心基部帶有黃色斑塊,似雞蛋彩一般,因而也稱為「雞蛋花」。雄蕊則著生於花冠筒基部,常被忽略。花芳香,可為香料。果實為蓇葖果,大小似雞蛋。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。榆科櫸屬,落葉喬木。高數丈。葉互生,長卵形,表面粗糙,具柔軟短毛。春季開淡黃色花,單性,披凹形。木質堅實,紋理細緻,耐潮溼,可作家具,供造船、建築、橋梁等用途。
木棉花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
達30公尺,其樹幹通直,具有瘤刺,且枝條多,側枝則輪生,水平伸展,小枝粗硬而平滑無毛。 葉木棉花之葉互生,且多叢集於枝條的先端,為掌狀複葉,小葉約五至七枚左右,呈長橢圓至卵狀長橢圓形。葉緣具稀疏鋸齒,綠色,冬季落葉。 花木棉花之花朵為單生,貌大,花色為紅、橙紅色,如燃燒的花火一般相當亮麗,其花語「熱情」也是由此而來,極有觀賞價值。花多先於葉開放,簇生於枝頭之上,花梗相當粗壯,為褐色。花瓣一般為五枚,呈倒卵形。 果實木棉花之果實為蒴果,外貌呈橢圓形,熟成時五瓣裂,其內具有棉毛及種子,棉絮迎風飛舞,宛若雪花一般,其景美不勝收...
五節芒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
五節芒,屬草本,一般株高約在一至三公尺,具有發達的地下莖,叢生,莖節處具白粉。 葉五節芒的葉片一般為互生,呈線形,其葉緣含有矽質。 花五節芒的花朵通常在秋至冬季之間開花盛放,為圓錐花序。 果實五節芒的果實為穎果。 參考書目註1:鄭武燦,《台灣植物圖鑑》下冊,國立編譯館,民89,頁1774。註2:薛聰賢,《台灣原生景觀植物圖鑑(1)》,台灣普綠,民92,頁147。相關教學資源請參考教育部數位教學資源入口網https://isp.moe.edu.tw/resources/search_content.jsp?rno=1669...
變葉木     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喬木,一般株高可達約3~4公尺左右,樹皮相當光滑。而變葉木全株具有白色之乳汁,有毒。 葉變葉木一般為互生,革直,其葉肥厚而平滑,呈長橢圓形。依照葉的形狀、長短及幅之寬窄等可概分為闊葉變葉木系、長葉變葉木系、矛形變葉木系、螺旋變葉木系、角葉變葉木系、細葉變葉木系以及母子變葉木系等,頗具有觀賞價值。 花變葉木為雌雄異株的植物,其花為總狀花序,頂生,自葉腋間開花,花色乳白色,不易授粉,鮮少見其果實。 果實變葉木的果實為球形蒴果,成熟後為紫褐色,其內有卵狀之白色種子。 參考書目註1:行政院衛生署中醫藥委員會 編,《臺灣藥用植物資...
九重葛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
紫茉莉科的九重葛為常綠蔓性之灌木,其莖多成直立狀,可攀緣他物,具有細長得分枝。 葉九重葛的葉子一般為互生,全緣,葉之表面為光則綠色,背面則為淡綠色,葉脈內生有銳刺。 花九重葛的花朵通常聚集而生,小而較不明顯。而九重葛的苞片則聚有豔麗之色彩,觀賞價值高,通常三片苞片合生一簇,故又有「三角花」、「三角梅」等別稱,花色繽紛,計有紅色、紫色、黃色、白色、橙色、粉紅色、桃紅色、深紅色以及紅白相間等。 果實九重葛在台灣鮮少見其結果。 參考書目註1:行政院衛生署中醫藥委員會 編,《臺灣藥用植物資源名錄》,92年10月,頁190。註2:...
蔞蒿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。菊科艾屬,多年生草本。多生於水濱,莖高四五尺,葉互生,羽狀深裂,花淡黃色,莖可食,葉子可以做艾的代用品。
野薑花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。薑科,多年宿根性草本。株高約一公尺,地下根莖肥大似薑。葉面光滑,互生,葉背具短毛,葉呈長橢圓形,具葉鞘,約三十至五十公分。穗狀花序,由長橢圓形的苞片,層層相疊,形成短柱般,花朵由苞內抽出,每一花序均有十朵以上的花,最常見的是白色,近年來有改良的黃色、桃紅色、橘紅色等,更具觀賞價值。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
芘芣:植物名。即錦葵。錦葵科錦葵屬。莖高約一公尺。葉互生,呈圓心形或腎形, 邊緣有鈍齒,開紫紅色花。
番薯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。旋花科牽牛屬,多年生蔓草。莖細長,匍匐於地上,葉片呈卵形或心臟形,互生。地下有塊根,橢圓形,兩端尖,皮紫肉紅,亦有皮灰色肉白,及皮白肉黃者。七、八月時抽長花梗,開白色或淡紫色漏斗狀的合瓣花。除塊根可供做食糧,加工製成澱粉及粉絲外,亦可作為酒精、燒酒、飴糖、醋、醬油等釀造原料。嫩葉嫩莖可以作蔬菜。莖、葉、番薯簽可作飼料,用途很廣。也稱為「白薯」、「番藷」、「番芋」、「地瓜」、「甘薯」、「甘藷」、「山芋」。