您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 405 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。榛木科榛木屬,落葉喬木。葉闊,互生,呈卵形或倒卵形,葉緣為鋸齒狀。春日開單性花。結球形堅果,果仁可食,亦可榨油。果實也稱為「榛」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.植物名。芸香科柑屬,常綠小喬木。葉長卵形,互生。初夏開白花,果實經霜早熟,形狀為圓形而色黃,果肉酸性極強,富含維他命C,可直接食用,或榨成果汁作調味及飲料用。果皮香氣甚烈,可供藥用。
掃帚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掃地用具。以竹枝、芒草等紮成。有長柄。《南史.卷四七.劉休傳》:「令休於宅後開小店,使王氏親賣皂莢掃帚。」《二十年目睹之怪現狀.第一六回》:「猛抬頭看見他簷下,掛著一把破掃帚。」植物名。藜科地膚子屬,一年生草本。高一公尺餘。分枝多,葉互生,夏季開花。胞果扁球形。莖枝晒乾後可做掃帚。也稱為「地膚」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。即紫草。紫草科紫草屬,多年生草本。葉互生,夏開白色小花。果實小,堅硬有光澤,可作紫色染料。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。即大棗。鼠李科棗屬,落葉喬木。葉互生,卵形,邊緣具鈍鋸齒。夏季開淡綠色花,成聚繖花序。核果呈長橢圓形,成熟時為金紅色。《爾雅.釋木》:「洗,大棗。」
茼蒿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。菊科茼蒿屬,一年生草本。高至一公尺,葉互生,邊緣有不規則羽狀分裂。頭狀花序,花黃色或白色。嫩莖及葉可食,為冬季重要蔬菜之一。也稱為「蓬蒿」。
植物器官     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上保衛細胞形成的氣孔來達成。某些特化形態的葉可能不具備上述功能,如仙人掌的針狀葉。植物的葉序(對生、互生、輪生等)及葉形是植物分類的重要依據。花(flower):花是被子植物特有的生殖構造,形態上由花萼、花冠、雄蕊、雌蕊構成。同時包含上數四種構造的花稱為「完全花」,若只具備雄蕊或雌蕊者則稱為「不完全花」。藉由授粉的過程,雄蕊的花粉經外力傳播到達雌蕊的柱頭,此即被子植物有性生殖的基本方式。果實(fruit):果實亦為被子植物特有的生殖構造,其形成的時機在花朵授粉之後。果實的功能在於保護種子,並藉之引導外力達成傳播種子的功能...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。楊柳科柳屬,落葉喬木。樹枝細長,柔軟下垂。葉互生,線狀披針形,尾端尖銳,邊緣有細鋸齒。花密生呈穗狀,種子有毛,成熟時柳絮飛散如雪。一般供作觀賞、行道樹。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
毛茛:植物名。多年生草本。全草被白色粗毛,多生於溼地、畦畔、路旁。莖直立, 圓筒狀,中空。葉互生,表面光滑,葉背多毛。夏季開黃花。全株有毒,葉及種子主 治惡瘡癰腫。也稱為「毛建」、「水茛」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。姚金孃科桉樹屬,常綠喬木。原產於澳洲。樹皮粗糙,狀如杉皮。葉互生,卵狀或長橢圓狀披針形,先端尖銳,表面深綠色,側脈顯著,與主脈幾相交成直角。蒴果杯形。生長迅速,主供觀賞,木材可供建築用。也稱為「油加利」。