您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 405 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
射干     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。鳶尾科射干屬,多年生草本。莖高二三尺,地下有匍匐莖,鮮黃色,鬚根多 數,葉劍形互生,全體成摺扇狀。夏季抽花莖,花被六片,黃色,有濃紫色之斑點,果實為蒴果,根可入藥,有清熱解毒之效。動物名。似狐,能緣木。《文選.司馬相如.子虛賦》:「其上則有鵷鶵、孔鸞、騰遠、射干。」
葡萄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。葡萄科葡萄屬,落葉大藤本。葉掌狀分裂,具長柄,互生,心狀圓形。花色黃綠,呈圓錐形。果實也稱為「葡萄」,球形或橢圓形,呈紫或淡綠色,酸甜多汁,是常見水果,可釀酒。也稱為「蒲桃」、「蒲萄」、「蒲陶」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。禾本科狗尾草屬,一年生草本。莖高一公尺餘。葉似玉蜀黍而狹長,互生。花小而密,九月間開花。果實呈小粒狀,黃色,可供食用。俗稱為「粟」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。蓼科蓼屬,一年生草本。莖呈直立或傾臥狀,有分枝,綠色。葉鈍頭,互生,為橢圓形、披針形或線形。花具短梗,花瓣橢圓形,呈綠、白綠或紅綠色。全草有利尿、消炎、止瀉等作用。
芍藥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。毛茛科芍藥屬,多年生草本。葉互生,橢圓形或卵形,二回三出複葉。初夏之間開花,形似牡丹,有紅、白、紫等色。根可入藥,有鎮痛、通經等作用。古代人們離別時,常以芍藥贈欲遠行者,故也稱為「可離」、「將離」。又因地位僅次於號稱花王的牡丹,故也稱為「花相」。也稱為「木芍藥」、「紅藥」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。薔薇科梨屬,落葉喬木。葉互生,呈卵形或長橢圓形。開白花。果實呈球形,果皮上有赤褐色小斑點,汁多,肉硬。
番茄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。茄科番茄屬,一年生草本。莖略呈蔓生狀態,高約一公尺,著地部分隨處生根。葉互生,羽狀複葉,莖葉密生黏毛。夏季開黃色花朵。果實也稱為「番茄」,呈扁圓形或小球形,為紅色或黃色漿果,可供食用。也稱為「西紅柿」。
向日葵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生之草本植物,其莖直立而高大,植株平均可達1~3公尺,莖幹粗壯,全株密生絨毛。 葉向日葵的葉子一般為互生,葉形寬而橢圓,而頂端則為急尖或漸尖,具三基出脈,葉之邊緣有鋸齒,雙面均有白色短粗糙毛,具長葉柄。 花向日葵的花一般為頭狀花序,碩大的花朵著生於莖頂,而中央的管狀花則密集排列,宛若花蕊一般,為褐色或黃色;而向日葵周圍的舌狀花則呈金黃色。 果實向日葵的果實為瘦果,呈倒卵形或卵狀長圓形,顏色則近於灰色或黑色;具種子一枚。 參考書目註1:行政院衛生署中醫藥委員會 編,《臺灣藥用植物資源名錄》,92年10月,頁460。註2:吳...
枇杷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。薔薇科枇杷屬,常綠喬木。葉長橢圓形或倒披針長橢圓,具短柄,互生,先端銳,邊緣具疏鋸齒。圓錐花序頂生,花小色白。果實也稱為「枇杷」,呈淡黃色或橙黃色,味甘美,可食。葉子和核果可入藥,具鎮咳作用。
玫瑰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。薔薇科薔薇屬,直立灌木。幹健壯,密生有剛毛及刺。葉互生,呈橢圓形以至橢圓狀倒卵形,邊緣有鋸齒,表面暗綠色有光澤。花單生或數朵聚生,有紅、白、黃等顏色。果實扁球形,紅磚色,一般供觀賞,果實可食,花可製香水及藥用。也稱為「刺客」。一種赤色的美石。《文選.司馬相如.子虛賦》:「其石則赤玉玫瑰,琳玟昆吾。」