您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 405 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
壁孔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
g):壁孔細長而成梯形順序排列者對生排列(opposite pitting):壁孔成圓形水平並排者。互生排列(alternate pitting):壁孔成圓形斜形排列者。 參考書目[註一] 蔡淑華,《植物解剖學》 p26,國立編譯館,民國62年5月。[註二] William G. Hopkins, Norman P.A. Huner,編譯者徐善德、廖玉婉《植物生理學》 p23,偉明圖書有限公司,民國95年5月。[註三] 蔡淑華,《植物解剖學》 p24,國立編譯館,民國62年5月。[註四] 蔡淑華,《植物解剖學》 p26,...
橄欖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。橄欖科橄欖屬,常綠喬木。灰褐色樹皮,片狀剝落,皮目顯明,嫩枝具有鏽褐色短毛。羽狀複葉互生,總狀花序著生於葉腋上部,雌雄雜株,橢圓形核果,初為黃綠色,後轉為黑黃色。果實可生食或鹽漬或蜜餞後食之。也稱為「南威」、「諫果」、「青果」、「忠果」。
依樣葫蘆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一年生蔓草。以其果實狀似壺及蘆,故稱為「壺蘆」。全株有毛。莖細長,以卷鬚絡於他物;葉掌狀淺裂、具齒、互生;花單性、同株、色白而有綠線,萼漏斗。瓜果粗長,初生有細毛,成熟後,皮面光滑。可供食用及藥用。 (5) 玉堂之壁:翰林院的牆壁。玉堂,北宋太宗淳化年間,賜翰林「玉堂之署」四字,後遂用玉堂代稱翰林院。〔參考資料〕 宋.羅大經《鶴林玉露.卷四》胡衛、盧祖臯在翰苑,草明堂赦文云,「江淮盡掃於胡塵」。太學諸生嘲之曰:「胡塵已被江淮掃,卻道江淮盡掃於。」又曰:「傳語胡、盧兩學士,不如依樣畫胡盧。」端平初,患代言乏人,乃略更其制,出題明注出何書,仍許上請,中選者堂除教官。然名實既輕,習者亦少。另可參考...
蓖麻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。大戟科蓖麻屬,一年生草本。莖直立,粗大,分枝少。葉具長柄、掌狀、互生。蒴果球形,有刺。種子光滑,呈橢圓形,榨油後稱為「蓖麻油」,在工業上為良好的潤滑劑,醫藥上則可作瀉劑。葉可飼養蓖麻蠶。也稱為「萆麻」、「大麻子」。
桃花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
長裂縫,帶有片狀剝落。桃花樹較老的樹枝長呈現刺狀,而小枝則相當光滑,剛冒出之新芽具短柔毛。至於其葉,互生,呈窄橢圓形至披針形,具托葉,長約8~15公分,寬約1.5~3.5公分。花具兩性,通常一至三朵叢生,花色有紅、深紅及白等色,其萼片和花瓣各五枚,雄蕊多枚。花後則結卵形核果,即俗稱之「桃子」,具凹溝,果實有核於內。桃花的品種相當多,全球大約有三千強,且彼此差異甚大,有的花葉並茂,有的先開花後長葉,有的花枝帶刺,有的則枝柔葉滑,各有千秋。(註1) 參考書目註1:吳淑芬(1995),《花的奇妙世界:四季花語錄160則》,臺北...
桔梗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。而桔梗具有地下莖,色灰白。 葉桔梗的葉子一般生於莖中,葉呈橢圓形或披針形,近乎無葉柄,莖上位之葉為互生,下位則為對生或輪生,葉緣具有鋸齒狀,葉表面為綠色,背面則為灰綠色。 花桔梗的花一般單生於莖頂,為總狀花序,花冠呈鐘形或杯狀,其先端五裂,屬於合瓣花,而花蕾在綻放前鼓脹如汽球,有單瓣、重瓣之分,花色有藍色、白色、粉紅色等。 果實桔梗結蒴果,呈倒卵形。 參考書目註1:行政院衛生署中醫藥委員會 編,《臺灣藥用植物資源名錄》,92年10月,頁443。註2:吳淑芬(1995),《花的奇妙世界:四季花語錄160則》,臺北市:綠生...
牽牛花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。旋花科牽牛屬,一年生蔓性草本。整株被有絨毛,莖纏繞,葉互生,通常呈心形,三裂,有長柄。花冠成漏斗形,連花梗看起來像一支喇叭,故也稱為「喇叭花」。葉形和花色因栽培方式不同而有所差異。原產於亞洲,我國各地野生者多。
台灣水龍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
浮葉性草本植物,其莖光滑,節上亦發根,莖節具棚大的白色氣囊,用以增加其浮力。 葉台灣水龍的葉片一般為互生,呈卵狀長橢圓形或倒披針形,其先端鈍或圓,光滑,葉緣為全緣,一般葉長約為三至七公分左右。 花台灣水龍的花朵一般全年可見,屬腋生,花冠為黃色,具有花萼片五枚,呈狹三角披針形,花瓣五枚,為闊卵形。台灣水龍開花後不結果。 栽培台灣水龍可以扦插法繁殖。 參考書目註1:薛聰賢,《台灣原生景觀植物圖鑑(1)》,台灣普綠,民92,頁172。相關教學資源請參考教育部數位教學資源入口網https://isp.moe.edu.tw/res...
滿江紅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1公分左右,而且其繁殖相當迅速,故多成群。 葉滿江紅的葉片一般不具有葉柄,密集而呈覆瓦狀排列,為二列互生,其葉片裂為兩片,上片屬肉質,浮於於水面之上,且其表面具有乳頭狀突起,其內則有空腔,若與藍綠藻共生,則有固氮之作用,而下片屬於膜質,沉於水。 果實滿江紅的果實為孢子囊果,其成對著生於分枝的基部下裂片之上,孢子囊果有大小之分,前者為長卵形,後者則為球形。 參考書目註1:鄭武燦,《台灣植物圖鑑》上冊,國立編譯館,民89,頁21。註2:薛聰賢,《台灣原生景觀植物圖鑑(1)》,台灣普綠,民92,頁16。相關教學資源請參考教育部...
榴槤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。木棉科流連屬,常綠喬木。葉互生,葉背有鱗片。三至四月開花,八至九月結果。果實也稱為「榴槤」,呈圓球形或長橢圓形,表面有許多硬刺。果肉嫩甜,似冰淇淋,但帶有一股特殊的臭味。原產於南洋群島。我國廣東、海南島也栽種過,但因氣候不適宜,故未長出可食用的果實。也作「榴連」、「榴蓮」。