您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 可惜 - 教育百科

詞條名稱:可惜
ㄎㄜˇ ㄒㄧˊ kě xí

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 令人惋惜。
    【例】他年紀輕輕的就誤入歧途,結交了一些壞朋友,斷送了自己的前程,實在可惜。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: kě xí
解釋:
  1. 令人惋惜。唐.杜甫〈莫相疑行〉:「男兒生無所成頭皓白,牙齒欲落真可惜。」《三國演義.第九回》:「可惜將軍蓋世英雄,亦受此汙辱也。」應予珍惜。北齊.顏之推《顏氏家訓.勉學》:「光陰可惜,譬諸逝水。」惹人喜愛。唐.李商隱〈巴江柳〉詩:「巴江可惜柳,柳色綠侵江。」
相似詞: 惋惜
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典

基本資料

四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 可惜
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: khó-sioh
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 令人惋惜。
    例如:誠可惜!這擺的比賽無提著冠軍。 Tsiânn khó-sioh! Tsit pái ê pí-sài bô the̍h-tio̍h kuan-kun. (真可惜!這次比賽沒拿到第一名。)
同義詞: 拍損、無彩
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出