您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 326 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:78.0002 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
沙漠生態系     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
可以減少水分的散失,還可防止動物採食,莖肥大可以儲藏水分,並且呈綠色可行光合作用。有些小草本植物或小灌木,適應乾旱的方式,像是下雨時種子會快速萌發、生長開花、結果,可以在短時間內完成其一生。而生長在沙漠區的動物,因可以採食的植物少,所以種類不多,常見的有爬蟲類(蛇、蜥蜴)、昆蟲類、鳥類。牠們可能在身體的構造上或生理方面的改變以適應乾旱的環境,如據外骨骼、鱗片或骨板,用來保護身體,防止水分,其代謝物是固態的尿酸或很濃的尿酸。沙漠中的駱駝的駱峰是用來儲存脂肪,缺水時,脂肪可以分解產生水,所以駱駝可以連續一星期(夏天)甚至三星...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。山茶科茶屬,多年生常綠灌木或喬木。單葉互生,長橢圓形,葉緣有鋸齒。秋冬間開白花,果實為蒴果。適應性極強,自北緯三十八度至南緯三十度間均可栽種。嫩葉可焙製成各種茶,種子可榨油供食用,是我國重要經濟作物之一。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
液注入獵物傷口。(註2) 竹葉青竹葉青是我們日常生活中較容易見到的蛇,通常生活在山區溪流邊的草叢中、灌木上或竹林中,牠們多為綠色,所以在叢林中相當好偽裝。(註2) 日本錦蛇日本錦蛇非常長,長超過一公尺,帶著泛青的橄欖色,也混帶著褐色,棲息地從皮地到低海拔山區都有,常爬在樹上,主要吃老鼠、鳥和鳥蛋、青蛙等。(註1) 響尾蛇響尾蛇主要生長在美洲,種類繁多,皮膚大多數為灰色或是淡褐色(接近沙土泥石的顏色,上面帶有深色的鑽石形。(註2) 日本蝮蛇一般來說長約50-70公分,頭是三角形,身體很短,所以就會很細的感覺。雖然有毒牙,但...
沼澤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水草茂密且樹木、灌木叢生的潮溼泥濘地。主要由於湖泊裡面的物質長期沉積,湖水越來越淺,湖底長滿苔蘚等植物而形成。一般可分為三種類型:深水沼澤、淺水沼澤及紅樹林沼澤。也稱為「泥炭地」。
荼蘼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。薔薇科懸鉤子屬,落葉小灌木。葉為羽狀複葉,柄上多刺,夏初開黃白色重瓣花。也稱為「酴醾」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。木犀科,常綠灌木或喬木。高丈餘,葉呈卵形,皮質厚而有光澤,夏日開 白花,果實橢圓而黑,可入藥。材質可供造船、建築及觀賞用。
大鄧伯花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人,因此喚其「大花老鴨嘴」,而其花語「嘮叨」亦是由此而來。(註2) 莖大鄧伯花屬於爵床科的常綠性攀緣灌木,通常為右旋攀爬,具分枝多。 葉大鄧伯花的葉子具有長葉柄,其上側生柔毛。葉片呈卵形,前端急尖至瑞尖,邊緣為寬三角形裂片,葉之兩面被柔毛,而毛之基部常膨大致使葉面粗糙。 花大鄧伯花的花朵一般為抽生於葉腋,單生,呈總狀花序。其苞片小,狀卵形,且先端具有短尖頭。大鄧伯花之花色包含紫色、藍紫色等。花期含蓋全年,經年開花不斷,而其中則以夏、秋兩季最為盛行。 果實大鄧伯花一般結蒴果,其上披短柔毛。 參考書目註1:行政院衛生署中醫藥...
檸檬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。芸香科柑橘屬,常綠灌木。產於熱帶,果實橢圓,成熟後色黃、味酸,可作飲料,也可供藥用,皮可製油。也稱為「黎濛子」、「黎朦」。
薔薇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。薔薇科薔薇屬,常綠或落葉灌木。枝幹多刺,葉為奇數的羽狀複葉,邊緣有鋸齒。花朵也稱為「薔薇」,是兩性花,花瓣數目為五的倍數,有紅、白、黃等色,富有香氣。可作觀賞用,亦可加工製作薔薇油和薔薇露。也稱為「買笑」。
食玉炊桂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(6) 薪:作燃料的木材。 (7) 桂:指桂木,是一種珍貴的木材。桂,為木犀的別名。木犀科木犀屬,灌木或小喬木。葉橢圓形或長橢圓狀披針形,背面有網脈,先端尖或漸尖。花白色或淡黃色,果實核果或漿果,藍色。因花蕊如金色的粟點綴在枝頭,故亦稱為「金粟」。專供觀賞,花可用為香料及潤髮。亦稱為「木樨」、「丹桂」、「桂花」。 (8) 謁者:通報與接待賓客的近侍。 (9) 因:憑藉、依靠。 (10) 就舍:前往賓館。舍,音ㄕㄜˋ。