您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 326 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
咖啡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。為英語coffee的音譯。茜草科咖啡樹屬,陰光性常綠灌木。原產於東非阿比西尼亞,現多栽培於熱帶地區。高約四至六公尺,側枝對生或輪生;花白色。核果橢圓形,成熟時呈黃紅色或紫紅色,內含兩顆種子。種子為咖啡原料,焙乾後研成細末可沖泡為飲料,有健胃及興奮神經之效。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。薔薇科蘋果屬,落葉小喬木。枝生絨毛,上揚如灌木。葉卵形,邊緣有細銳鋸齒,葉背有細柔毛。果實近於圓形,黃色或紅色,可供食用。俗稱為「蘋果」。
薜荔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。桑科榕屬,常綠蔓莖灌木。葉橢圓,花細而隱於花托中。果實浸出的黏液可製造涼粉及清涼飲料。可入藥。也稱為「木蓮」。餓鬼。譯自胡語。佛教六道之一。這類眾生由於過去世所造的惡業,招致投生為餓鬼,常處在極度飢餓的狀態。《放光般若經.卷三》:「我當為泥犁、薜荔中罪人所受苦痛,我當為眾生代受無央數劫苦痛。」也稱為「餓鬼」。
長頸鹿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。哺乳綱偶蹄目長頸鹿科。原產於非洲撒哈拉以南的大部分地區。形略似鹿,腿和頸部甚長,毛淺黃色,有淺褐紅色斑點。群居,生活於平原和開闊的灌木地區,以金合歡屬植物的葉為食。步距長,行甚速,性馴順。
木瓜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。薔薇科木瓜屬,落葉灌木或小喬木。葉橢圓,花分紅白,果實也稱為「木瓜」,呈橢圓形。原產於湖北、湖南、四川等地,性溫,色黃,氣香,可食,亦可供藥用。《詩經.衛風》的篇名。共三章。根據〈詩序〉:「木瓜,美齊桓公也。」一說此為尋常贈答之詩。首章二句為:「投我以木瓜,報之以瓊琚。」
芙蓉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。錦葵科木槿屬,落葉大灌木或亞喬木。高約五公尺,葉掌狀淺裂,表面有薄毛。晚秋的清晨開白、紅、黃各色花,黃昏時變為深紅色,大而美豔,可供觀賞,與葉均可入藥。也稱為「木芙蓉」。荷花的別名。參見「荷花」條。
七層塔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
七層塔目錄1 基本資料2 介紹2.1 莖2.2 葉2.3 花2.4 果實2.5 應用3 參考書目4 關鍵字 基本資料學名:Ocimum gratissimum Linn.英文名:Sweetscented Basil別名:印度零陵香、東印度羅勒、印度羅勒、丁香羅勒、毛葉丁香羅勒、美羅勒、樹羅勒、灌木羅勒、大本九層塔、臭草等植物分類:唇形花科(Labiatae )零陵香屬(Ocimum)(註1)植物形態:多年生草本植物分布地區:七層塔通常廣泛分布於東南亞至澳洲等地區台灣分布情形:七層塔在台灣多生長於低海拔的平野、農地周邊、空...
孔雀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
毛顏色純白,其生活習性跟藍孔雀一樣。(註2) 綠孔雀綠孔雀生活在中國雲南南部和東南亞的開闊草原,或有灌木、竹林、闊葉樹木的空曠高原地帶,喜歡沿河兩岸及林間空地活動。綠孔雀主要食用地上的種子、果實、新葉、昆蟲等食。(註2) 關鍵字中文關鍵字: 孔雀英文關鍵字: pea fowl 參考書目註1:自然圖鑑:600種動物植物觀察術,里內藍文,松岡達圖,遠足文化,2010,頁136。註2:動物百科,姚啟久主編,漢宇國際文化,2008,頁124。相關教學資源請參考數位教學資源入口網https://isp.moe.edu.tw/res...
變葉木     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
等植物分類:大戟科 (Euphorbiaceae)變葉木屬(Codiaeum)(註1)園藝分類:常綠灌木或小喬木原產地:東印度、爪哇、澳洲及南洋群島等地區葉色:黃色、紅色、紫紅色、橙紅色、綠色、黃褐色等,變葉木之葉色幾乎囊括了所有色彩觀賞期:全年用途:切花、盆栽、花壇、庭園單櫃和綠籬露地等栽培花語:嬌豔 介紹大戟科 (Euphorbiaceae)變葉木屬(Codiaeum)的變葉木,為常綠性灌木或小喬木,其原產於東印度、爪哇、澳洲及南洋群島一帶。因...
九重葛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
紫茉莉科(Nyctaginaceae)九重葛(Bougainvillea)(註1)園藝分類:蔓性常綠灌木原產地:南美洲巴西、祕魯、阿根廷等地區花色:紅色、紫色、黃色、白色、橙色、粉紅色、桃紅色、深紅色以及紅白相間等花期:全年用途:盆景、庭園樹、綠籬、花棚和花架栽培等花語:熱情、夏日戀情、陶醉 介紹紫茉莉科(Nyctaginaceae)九重葛(Bougainvillea)的九重葛,為蔓性常綠灌木之一,其原產於熱帶地區,如南美洲巴西、祕魯、阿根廷一帶,...