您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 326 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
生態消長     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
巔峰群集(如:裸岩區的消長>>岩石((先鋒群集))→ 地衣→苔蘚→草本((過度群集))→灌木→喬木→ 森林((巔峰群集)) 初級消長和次級消長生態消長可以分為初級消長和次級消長,初級消長為從沒有生物曾經生長的地區經緩慢、逐漸的改變而達成顛峰群集之過程,簡單來說就是由原本沒有任何生物,演變成有生物的出現,如:火山爆發後產生的新地表;次級消長為發生於原有群集的破壞而產生的消長,其消長的速度較快且經歷的階段較少,如:森林大火後的林地、人類濫墾濫伐後消失的森林。<註2> 巔峰群集當消長到一定的時間達到穩定...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。芸香科柑屬,小喬木或灌木。枝纖細有刺。葉狹長而尖,葉柄與葉片間有關節。花白色五瓣。秋天結果實,也稱為「橘」,形小而扁圓,果皮為紅黃色,果肉多汁,味甘酸可食。果皮、種子、葉片等均可入藥。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。茜草科梔子屬,常綠灌木。葉具短柄,對生。夏開白花,有香氣。果實橢圓,色黃,可入藥,亦可做染料。木質密堅實,可為雕刻用。也稱為「梔子」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。桑科楮屬,落葉灌木。葉為卵形或闊卵形,單性花,樹皮可為造紙的原料。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。錦葵科草錦屬,小喬木或灌木。枝紫色細長,圓柱形。葉橢圓狀披針形,先端有小尖刺,邊緣反卷。花大,深豔紫色,基部有紫色斑點。果實成熟綻裂後會脹出絮狀的纖維和絨毛,除去種子後,稱為棉絮或棉花,可用以紡紗、織布、製紙或作醫療用的脫脂綿。種子可榨油供工業用或食用。【例】棉是具有經濟價值的作物,目前主要產於中國大陸、美洲和印度等地區。 △木本棉
螽斯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(螽斯視力相當差),大多利用觸角來摸索環境,也因後腳長而強壯,所以跳躍技術相當一流。螽斯生活在樹上和灌木叢中,非常善於偽裝,只要不動,其實很難讓人類發現。主要為夜行性動物,在夜間覓食並鳴唱。螽斯的種類有很多種,叫聲也都大不相同,像是北方大螽斯,叫聲分成兩部分;聽起來好像有人在喊「蓋地、蓋地」,主要生長在熱帶地區。(註2)2. 螽斯主要的聲音都是雄性所發出來的(雌性發出的鳴聲相對較小、較弱),聲音除了可以表明身分、劃清界線地盤外,最重要的就是吸引伴侶。秋天是螽斯產卵的季節,雌性在植物的莖葉或土壤中產卵,等到隔年春天,才孵化...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.植物名。木犀科木犀屬,灌木或小喬木。葉橢圓形或橢圓狀披針形,背面有網脈。花 朵小,呈白色或淡黃色,有香氣,可供觀賞及用為香料。【例】蘭桂飄香 △木犀
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。八角茴香科莽草屬,常綠灌木。葉橢圓形,有香氣,葉面有細微小點。花瓣細長,黃白色。種子褐色、平滑,有劇毒,誤食能致死。
銜石填海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
:山名,地約在今山西省長子縣西,為太行山分支。 (2) 柘木:古植物名。今之柘木為桑科柘樹屬,落葉灌木或喬木。樹皮灰褐色,長刺。葉子具柄而呈卵形或橢圓形,可以養蠶。花排成列,成頭狀花序。果實如桑葚,圓形。樹幹質堅而直,是貴重的木材。柘,音ㄓㄜˋ。 (3) 文首:有花紋的頭。文,音ㄨㄣˊ。 (4) 白喙:白色的鳥嘴。喙,音ㄏㄨㄟˋ。 (5) 赤足:紅色的腳。 (6) 其鳴自詨:牠的鳴聲就是自己呼叫自己名字。指「精衛」為其名,亦為其鳴叫聲。詨,音ㄐ|ㄠˋ,呼叫。 (7) 炎帝:傳說中的上古帝王神農氏。因以火德王,故稱為「炎帝」。 (8) 溺:淹沒、沒於水中。 (9) 堙:音|ㄣ,填...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樹。木本植物的通稱。