您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 326 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
薪桂米珠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(6) 薪:作燃料的木材。 (7) 桂:指桂木,是一種珍貴的木材。桂,為木犀的別名。木犀科木犀屬,灌木或小喬木。葉橢圓形或長橢圓狀披針形,背面有網脈,先端尖或漸尖。花白色或淡黃色,果實核果或漿果,藍色。因花蕊如金色的粟點綴在枝頭,故亦稱為「金粟」。專供觀賞,花可用為香料及潤髮。亦稱為「木樨」、「丹桂」、「桂花」。 (8) 謁者:通報與接待賓客的近侍。 (9) 因:憑藉、依靠。 (10) 就舍:前往賓館。舍,音ㄕㄜˋ。
石榴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。安石榴科安石榴屬,落葉灌木或小喬木。原產於地中海岸。高約二至三公尺,葉具短柄,對生或叢生,為長橢圓形或倒卵形。五月開紅色花。果實也稱為「石榴」,為球形,呈深黃色,熟時會自行裂開,種子多漿,可食。也稱為「百花王」、「丹若」、「若榴」、「安石榴」。
槲寄生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。桑寄生科槲寄生屬,常綠小灌木。亞洲北部及歐洲均有分布。通常寄生於麻櫟屬、蘋果屬、白楊屬、松屬各樹木,有害於宿主。莖柔韌呈綠色;葉呈倒披針形、革質、淡綠色。早春,葉間分出小梗,著生小花,淡黃色、單性、雌雄異株。果實半透明,呈黃綠色;果肉有黏質物。莖和葉子可入藥。
番石榴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。桃金孃科番石榴屬,小喬木或大灌木。葉對生,花白色,腋生。果實供生食,富含維生素C。也稱為「巴拉」、「芭拉」、「芭樂」。
棵子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物的莖。如:「小麥的棵子已長得很高了!」灌木。如:「我家院子種了好些短棵子。」
杜鵑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。鳥綱鵑形目。口大尾羽長,嘴黑色,上嘴末端稍曲,身體灰褐色,尾巴有白色橫斑,胸腹部有黑色橫條紋,與鷹相似,初夏時常晝夜不停啼叫,鳴聲淒厲,能動旅客歸思。相傳為古蜀王杜宇之魂所化。也稱為「杜宇」、「鶗鴃」、「啼鴃」、「鵜鴃」、「子規」。植物名。常綠灌木。春夏開紅、紫或白色的花,葉子呈橢圓形,供人觀賞。也稱為「映山紅」。
水筆仔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。紅樹科茄藤樹屬,常綠小喬木或灌木。葉對生,呈長橢圓形,花白色。果實為圓錐形,成熟尚未脫離母體時種子便發芽而長出細長的根,掉落泥中後便會成為一株小樹,故為胎生植物。多分布於熱帶及亞熱帶的河口、沼澤地,臺灣淡水及大陸沿海地區亦有產之。如:「水筆仔有生態保育的功用,所以必須加以保護。」
楊桃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。酢漿草科五斂子屬,常綠灌木或小喬木。高至丈餘,葉為羽狀複葉,互生,呈卵狀橢圓形或倒卵形。果實也稱為「楊桃」,為漿果,於七月至十二月成熟,為卵狀橢圓形,呈黃色或黃綠色,多汁,味道甘酸,氣味芳香,可供食用及藥用。也稱為「萇楚」、「銚芅」、「羊桃」、「五斂子」。獼猴桃的別名。參見「獼猴桃」條。
精衛銜石     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
:山名,地約在今山西省長子縣西,為太行山分支。 (2) 柘木:古植物名。今之柘木為桑科柘樹屬,落葉灌木或喬木。樹皮灰褐色,長刺。葉子具柄而呈卵形或橢圓形,可以養蠶。花排成列,成頭狀花序。果實如桑葚,圓形。樹幹質堅而直,是貴重的木材。柘,音ㄓㄜˋ。 (3) 文首:有花紋的頭。文,音ㄨㄣˊ。 (4) 白喙:白色的鳥嘴。喙,音ㄏㄨㄟˋ。 (5) 赤足:紅色的腳。 (6) 其鳴自詨:牠的鳴聲就是自己呼叫自己名字。指「精衛」為其名,亦為其鳴叫聲。詨,音ㄐ|ㄠˋ,呼叫。 (7) 炎帝:傳說中的上古帝王神農氏。因以火德王,故稱為「炎帝」。 (8) 溺:淹沒、沒於水中。 (9) 堙:音|ㄣ,填...
牡丹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。毛莨科牡丹屬,落葉灌木。羽狀複葉,夏初開花,色有紅、白、黃、紫等種,為我國特產。也稱為「牡丹花」、「富貴花」、「一捻紅」。