您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 585 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
醫家     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
醫生。《漢書.卷三四.黥布傳》:「醫家與中大夫賁對門,乃厚餽遺,從姬飲醫家。」《西遊記.第二回》:「流字門中,乃是儒家、釋家、道家、陰陽家、墨家、醫家,或看經,或念佛,並朝真降聖之類。」
國容     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國家的禮制儀節。唐.李白〈古風〉詩五九首之四六:「一百四十年,國容何然。」一國中容貌最美麗的女子。唐.富嘉謨〈麗色賦〉:「俄而世姝即,國容進。疑自持兮動盼,目爛爛兮昭振。」
特高頻     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頻率於一百七十四至二百一十六兆之間的無線電波,為廣播、電視臺播放節目所用的載波。也稱為「特高頻率」、「超高頻」。
低頻率     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
較低的頻率。通常用於指電波、電流或聲波。如可聽音訊低於二百五十的頻率成分。
炙手而熱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「炙手可熱」之典故說明,提供參考。 唐代宣宗時,崔鉉在朝中擔任要職,權勢極大。每次當他要做重要決策時,都會找鄭魯、楊紹復、段瓌、薛蒙一同商討,所以此四人在當時同樣也是聲名顯,握有權柄。於是有這樣的一段話流傳著:「炙手可熱,楊、鄭、段、薛;欲得命通,魯、紹、瓌、蒙。」這段話便是形容鄭魯等人的權勢如日中天,赤燄讓人覺得好像會燙手一樣,若是想順利推展政令,一定得先有他們的支持。「炙手可熱」就是直接摘自典源的一句成語,用來比喻地位尊貴,勢燄熾盛;亦用來比喻廣受歡迎,名聲極盛。
超聲波     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人耳所能聽到的聲波頻率在二十到兩萬之間,故稱頻率高於兩萬的聲波為「超聲波」。也稱為「超音波」。
氏水龍獸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Animalia 動物界 Chordata 脊索動物門 Vertebrata 脊椎動物亞門 Reptilia 爬行綱 Synapsida 單弓亞綱 Therapsida 獸孔目 Dicynodontia 二犬齒獸亞目 Lystrosauridae 水龍獸科 Lystrosaurus hedini 氏水龍獸
開方便門     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方便門,指佛教引導眾生信佛的門徑。開方便門引申為給人方便。如:「如果不礙事,不妨開開方便門,豈不皆大歡喜?」女人主動開門招引男人。《醒世恆言.卷一五.大卿遺恨鴛鴦絛》:「他也是個廣開方便門的善知識,正勾搭萬法寺小和尚去非做了光頭夫妻。」
閔(德林)‧(耳曼)桿理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  軸向彈性波在圓桿中之傳播,由嚴謹之彈性力學觀點,應為三維之波擾動,因而分析十分繁瑣,Mindlin-Herrmann 與 Mindlin-McNiven 桿理論,為兩個十分常用之近似分析理論。
  Mindlin-Herrmann 桿理論,僅考慮圓桿內,軸對稱之波擾動,且在圓柱座標系統(r,θ,z)中,將位移場(ur,uθ,uz)假設為:
  
  式中,a 為圓桿之半徑,u(z,t)及w(z,t)為兩個待定函數。可證明得,適當的調整形狀因子係數,由 Mindlin-Herrmann桿理論所求得的波擾動傳播模態,與三維解析理論之前兩個模態,十分接近。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兵車、戰車。《說文解字.車部》:「輣,兵車也。」《史記.卷一一八.淮南衡山傳》:「王乃使孝客江都人救、陳喜作輣車鏃矢。」《漢書.卷一○○.敘傳下》:「戎車七征,衝輣閑閑。」