跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
594 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:331.8204 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
女師     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.指尼姑。《醒世恆言.卷一五.大卿遺恨鴛鴦絛》:「卻說非空菴原有兩個房頭,東院乃是空照,西院的是靜真,也是個風流女師。」《野叟曝言》第一一回:「原來兩位女師之病,都為余相公而起。小僧如在睡夢,一毫不知。」
炙手而熱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「炙手可熱」之典故說明,提供參考。唐代宣宗時,崔鉉在朝中擔任要職,權勢極大。每次當他要做重要決策時,都會找鄭魯、楊紹復、段瓌、薛蒙一同商討,所以此四人在當時同樣也是聲名顯,握有權柄。於是有這樣的一段話流傳著:「炙手可熱,楊、鄭、段、薛;欲得命通,魯、紹、瓌、蒙。」這段話便是形容鄭魯等人的權勢如日中天,赤燄讓人覺得好像會燙手一樣,若是想順利推展政令,一定得先有他們的支持。「炙手可熱」就是直接摘自典源的一句成語,用來比喻地位尊貴,勢燄熾盛;亦用來比喻廣受歡迎,名聲極盛。
暗合     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
並非有意,而偶然符合。《醒世恆言.卷一五.大卿遺恨鴛鴦絛》:「蒯三思量這話,與昨日東院女童的正是暗合,眼見得這事有九分了。」《紅樓夢》第一七、一八回:「眾人都道:『好在「在望」,又暗合「杏花村」之意。』」
晝錦榮歸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻富貴顯之後,光彩榮耀的回歸故鄉。參見「晝錦之榮」條。明.郭勛《雍熙樂府.卷一九.小桃紅》:「承恩親自日邊來,端的喝聲采,晝錦榮歸寵光大。」
傾動     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.轟動、驚動。《後漢書.卷二十三.竇融傳》:「權貴顯,傾動京都。」《花月痕.第八回》:「弱冠登第,文章丰彩,傾動一時。」
承順     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
順從。《紅樓夢》第四六回:「鳳姐知道邢夫人秉性愚𠎦,只知承順賈以自保。」
班克斯群島(Banks Islands)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一簣而虧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「功虧一簣」之典故說明,提供參考。周武王滅了商朝,安定天下,聲威顯,四方蠻夷都來進貢。西方有個叫旅的國家,進貢了幾隻土產的獒犬。召公奭害怕武王玩物喪志,勸王繼續修德慎行,重視賢能,不要珍惜異物,以盡安定國家和保護人民的責任。如果不注意小節,最後會連累大德,就像堆積一座土山,已堆到九仞,只差一簣土了,卻不肯覆上去而放棄,功敗垂成,這實在太可惜了。「功虧一簣」出現在這席話中,比喻事情只差最後一步,卻因未能堅持到底而前功盡棄。
熱地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有權,人所爭取的位置或地方。唐.白居易〈初授贊善大夫早朝寄李二十助教〉詩:「寂寞曹司非熱地,蕭條風雪是寒天。」
才高倚馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前秦,因破姚襄有功,官至大司馬,與前燕慕容垂戰於枋頭,大敗而還。後廢廢帝,立簡文帝,陰謀篡奪,威勢顯,未果而卒。諡宣武侯。 (3) 袁虎:袁宏(西元328∼376),字彥伯,東晉陽夏(今河南省太康)人。有逸才,為桓溫記室,太元初,官東陽太守。有《後漢紀》、《竹林名士傳》等。 (4) 會須:恰逢需要。 (5) 露布文:古代不封口的文書,可用於上書、告示、征討檄文、軍隊捷報等。 (6) 輟筆:停筆。輟,音 ㄔㄨㄛˋ。 (7) 俄:須臾、片刻,音ㄜˊ。〔參考資料〕 《魏志》(據《琱玉集.卷一二.聰慧》引)元瑜姓阮,名瑀,字元瑜,魏時陳留尉氏人也,而事曹操。時韓遂據隴,集眾起謀。曹操時因出...