您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1110 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
鍾嶸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
玄言詩:魏、晉以後,道佛之學盛行,詩歌變為玄 虛和說理,枯淡無文,也缺情韻,稱之「玄言詩」。他批評永詩歌『理過其辭,淡其寡味』、『平易似《道德論》,建安風骨盡矣』。此外,他還有一個重大特色,是善長概括詩人特別的藝術風格。例如是從比興、寄托、風骨、詞采、詩味、摘弔詩中佳句等,來概括歌的風格,也很善於用比喻的詞語來描繪詩歌的風格特徵,因為這些讓批評顯出了新鮮、具體的特點。 著作曾仿漢代「九品論人,七略裁士」的方式撰寫《詩品》(原名《詩評》,北宋後改稱為《詩品》),成書於梁武帝天監十二年(513年)以後,品評自漢至梁122位...
身敗名隳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「身敗名裂」之典故說明,提供參考。 「身敗名裂」原作「身名裂」,而「身名裂」又從唐.司馬貞《史記索隱》中〈袁盎鼂錯列傳.述贊〉「悲彼二子,名立身敗」一語轉化而成。「身敗名裂」是說一個人地位喪失,名譽毀壞,遭到澈底失敗。「身名裂」出自宋.辛棄疾〈賀新郎.綠樹聽鵜鴃〉詞,當時辛棄疾的十二弟茂,因獲罪而被謫放,辛棄疾在這首詞中寫了五個古時生別離的故事,藉以發洩心中的悲痛。其中:「將軍百戰身名裂,向河梁,回頭萬里,故人長絕。」寫的是李陵與蘇武別離的故事。「將軍」指李陵,他與匈奴多次對戰,卻因得不到後援,不得已投降匈奴,於是「身名裂」。李陵與蘇武原是故交,在此一別即永離,是多麼悲痛的情景。後...
社會依附     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的依附行為,因為依附人物可能成「安全堡壘」,從這一個安全的地方開始,他可以自由自在地到處去探險。(陳陽,2012) 依附關係的發展  Bowlby(1969)將嬰兒期依附分四個階段(李麗枝,2006):依附前期(0~3個月):剛開始嬰兒似乎對任何人都有興趣,到2~3個月後,嬰兒才能借助於視覺、聽覺,以區分母親與他人的不同點。依附醞釀期(3~6個月):嬰兒與其母親或主要照顧者之間,會形成一種獨特的關係。嬰兒較常與母親微笑並發出聲音,雖能接受陌生人,但已能清楚分辨母親是何人了。清楚的依附期(6~12個月):藉著爬行、學步來...
倭寇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
倭寇之列。 明朝時期明太祖、成祖時期,在沿海嚴加防範倭寇,幾次殲滅入侵倭寇,倭寇不致形成大患。明世宗靖年間,倭寇對中國沿海地區的搶劫情況日益嚴重。他們與內地奸民相互結納,佔有島嶼,進擾州縣,到處燒殺。這時衛所制度已經廢弛,軍隊腐化情形嚴重,毫無戰力可言,如何應付倭寇,引起朝臣的爭辯。一位負責海防事務的大臣,嚴厲推行海禁政策,訓練兵卒,加強防備,並且切斷內地與海寇的交通,捕殺通倭的富豪奸商。此一政策雖有成效,卻與逐漸興盛的海上貿易趨勢相違逆,招致沿海商民以及閩浙出身官員的強力反對以致無法貫徹執行。前線主帥倍受朝廷掣肘,倭...
克儉克勤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「克勤克儉」之典源,提供參考。 《書經.大禹謨》帝曰:「來,禹!降水儆予,成允成功,惟汝賢;克勤于邦,克儉于家,不自滿假1>,惟汝賢。汝惟不矜2>,天下莫與汝爭能;汝惟不伐3>,天下莫與汝爭功。予懋乃德,乃丕績。天之歷數,在汝躬,汝終陟元后。人心惟危,道心惟微。惟精惟一,允執厥中。無稽之言勿聽,弗詢之謀勿庸。可愛非君?可畏非民?眾非元后,何戴?后非眾,罔與守邦?欽哉!慎乃有位,敬修其可願,四海困窮,天祿永終。惟口出好興戎,朕言不再。」 〔注解〕 (1) 不自滿假:不自高自大。假,大。 (2) 矜:音ㄐ|ㄣ,驕傲自大。 (3) 伐:自誇。
北回歸線     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地球上一條假想的緯線。約在北緯二十三度半,北半球夏至時,太陽直射此線。政府在該線經過的義縣水上鄉、花蓮縣瑞穗鄉及臺東縣長濱鄉設有「北回歸線標」。
復聖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
孔子弟子顏回的封號。元文宗至順二年加封顏回為兗國復聖公,明靖時,罷其封爵,而稱為「復聖」。《明史.卷五○.禮志四》:「其四配稱復聖顏子、宗聖曾子、述聖子思子、亞聖孟子。」
張愛玲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在醫院期間誘惑了一名17歲的護士周訓德,並與之同居。一年之後,1945年8月,日本投降,胡蘭成化名張儀,逃亡到浙江溫州,任教於溫州中學。在流亡期間,胡蘭成與范秀美同居。1946年2月,張愛玲曾前往溫州探視。1947年6月10日,張愛玲寫信與逃亡中的胡蘭成分手。1946年,張愛玲與電影導演桑弧合作寫作劇本,頗為成功。1949年上海政權更替後,張愛玲留在上海3年時間。1950年夏,張愛玲曾經參加上海文藝代表團到蘇北農村參加土改兩個月時間,但是由於無法寫出政府要求的「歌頌土改」的作品,頗感困惑。她感到與當時的社會環境格格不入...
流水落花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,在詩人墨客眼中成了離愁、哀傷的象徵。這種意象的借用,像趙嘏的「無限春愁莫相問,落花流水洞房深」、李祐的「落花流水共添悲」都是。五代時,南唐李後主有一闕〈浪淘沙.簾外雨潺潺〉詞,裡頭有兩句:「流水落花歸去也,天上人間。」用「流水落花」來描述自己亡國前的種種已經不可再行擁有,現在和過去猶如天上人間般的不同。這裡「流水落花」詞序雖然顛倒,意思是一樣的。所以後來「落花流水」多被用來形容零落殘敗,雜亂的景象。
極重難返     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「積重難返」之典故說明,提供參考。 「積重難返」或作「積重難反」。指弊病累積變為嚴重了,就難以返回原來狀況。見用於明.張居正〈陳六事疏〉。張居正,字叔大,號太岳,明江陵人。他在穆宗時入閣,目睹自靖、隆慶到萬曆年間,政治經濟百病叢生,長期累積下的弊端難以革除,國家汲汲可危。所以他上了〈陳六事疏〉,提出六個改革政治的方案,建議皇上整飭吏治,以富國強兵,中有「近來風俗人情,積習生弊,有頹靡不振之漸,有積重難反之幾」之句。此處用了「積重難反」,反,通「返」。後來「積重難返」用來指長期累積成的不良習慣與弊病,難以改正。