您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1014 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
氣宇軒昂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。堅時在坐,前耳語謂溫曰:「卓不怖罪而鴟張大語,宜以召不時至,陳軍法斬之。」溫曰:「卓素著威名於隴蜀之間,今日殺之,西行無依。」堅曰:「明公親率王兵,威震天下,何賴於卓?觀卓所言,不假明公,輕上無禮,一罪也。章、遂跋扈經年,當以時進討,而卓云未可,沮軍疑眾,二罪也。卓1>受任無功,應召稽留2>,而軒昂自高,三罪也。古之名將,仗鉞臨眾,未有不斷斬以示威者也;是以穰苴斬莊賈,魏絳戮楊干。今明公垂意於卓,不即加誅,虧損威刑,於是在矣。」溫不忍發舉,乃曰:「君且還,卓將疑人。」堅因起出。章、遂聞大兵向至,黨眾離散,皆乞降。軍還,議者以軍未臨敵,不斷功賞,然聞堅數卓三罪,勸溫斬之,無不歎息。 〔注解〕 ...
赴湯蹈火     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
.明.張居正〈乞鑒別忠邪以定國是疏〉:「臣是顧命大臣,義當以死報國,雖赴蹈湯火皆所不避,況於毀譽得喪之間。」 參考詞語︰探湯赴火注音︰ㄊㄢˋ ㄊㄤ ㄈㄨˋ ㄏㄨㄛˇ漢語拼音︰tàn tāng fù huǒ釋義︰猶「赴湯蹈火」。見「赴湯蹈火」條。 01.晉.傅玄《傅子.卷一.貴教》:「 使下唯力是恃,唯爭是務。恃力務爭,至有探湯赴火而忘其身者。」 參考詞語︰蹈湯赴火注音︰ㄉㄠˋ ㄊㄤ ㄈㄨˋ ㄏㄨㄛˇ漢語拼音︰dào tāng fù huǒ釋義︰即「赴湯蹈火」。見「赴湯蹈火」條。 01.唐.趙元一《奉天錄.卷三》:「且須散金帛犒師旅,使聞鼓而蹈湯赴火,聞金而星布雲合。」 參考詞語︰蹈赴湯火注...
投筆從戎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據《東觀漢記.卷一六.班超列傳》載,東漢時,班超因家境貧困,只好為官府抄寫書籍,賺取微薄薪水,以供養母親,貼補家用。有一天,他做得有些厭煩,便停止抄寫,將筆擱置於一旁,嘆息說:「大丈夫應效法傅介子、張騫等人,立功邊疆,保家衛國,怎能長久從事文書工作,將生命耗費在筆硯之間呢?」於是決定從軍報效國家。後來這個故事被濃縮成「投筆從戎」,用來指棄文從軍,以衛國立功。
朝令夕改     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢.鼂錯〈論貴粟疏〉(據《漢書.卷二四.食貨志上》引)今農夫五口之家,其服役者不下二人,其能耕者不過百畝,百畝之收不過百石。春耕夏耘,秋穫冬臧1>,伐薪樵,治官府,給繇役2>;春不得避風塵,夏不得避暑熱,秋不得避陰雨,冬不得避寒凍,四時之間亡3>日休息;又私自送往迎來4>,弔死問疾,養孤長幼在其中。勤苦如此,尚復被5>水旱之災,急政暴(虐)〔賦〕,賦斂6>不時,朝令而暮改。當具有者半賈而賣,亡者取倍稱之息,於是有賣田宅鬻子孫以償責者矣。而商賈大者積貯倍息,小者坐列販賣,操其奇贏,日游都市,乘上之急,所賣必倍。故其男不耕耘,女不蠶織,衣必文采,食必(梁)〔粱〕肉;亡農夫之苦,有仟伯之得。因其富厚...
口誅筆伐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰筆誅口伐注音︰ㄅ|ˇ ㄓㄨ ㄎㄡˇ ㄈㄚ漢語拼音︰bǐ zhū kǒu fā釋義︰猶「口誅筆伐」。見「口誅筆伐」條。 01.宋.陳亮《陳亮集.補遺.畏羞于君子》:「此丈夫所當履其道,免筆誅口伐於蓽門圭竇之間;實其行,免心喪膽落於目瞻耳聆之餘。」 參考詞語︰口伐舌擊注音︰ㄎㄡˇ ㄈㄚ ㄕㄜˊ ㄐ|ˊ漢語拼音︰kǒu fā shé jí釋義︰猶「口誅筆伐」。見「口誅筆伐」條。 01.宋.歐陽澈〈上蔣提舉書〉:「剛腸無他,一報君父,視死如歸,故口伐舌擊,決保其折而不沮也。」
相得益彰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「相得益彰」原作「相得益章」。「彰」,明顯、彰顯的意思,「相得益彰」是指彼此互相配合、映襯,更能顯出各自的長處。《漢書.卷六四下.嚴朱吾丘主父徐嚴終王賈傳.王褒》中收錄王褒的一篇文章〈聖主得賢臣頌〉。內容主要在述說聖主和賢臣之間的關係。他認為賢才是國家的工具,官員如果是賢能的人才,則不需任何的改革更張,功德自然就會普及全國。工具銳利,用的力量少,但效果卻很好。相同的道理,聖人和君子,正是聖明君主治理天下的工具,因此君王必須認真尋找賢德之人,才能夠安逸地享受天下太平。做部屬的也是如此,賢能的人一旦遇到聖明的君主,謀略合乎君主的心意,規諫的言詞受到重視,忠君之心能夠彰顯,得以擔任官職且施展抱負。所...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於數詞或量詞之間,表約略的意思。如:「三十來歲」、「二十來斤」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
居於高低、大小、好壞之間的。如:「中級」、「中型」、「中等」。
席不暇暖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
長達十三年,到六十八歲時才返回祖國魯國。墨子是戰國時代魯人,主張消弭戰爭,平等互愛,由於戰國時期各國之間大大小小的征戰不斷,墨子於是奔走四方,說服各國君王放棄戰爭。他們汲汲於行道,以天下為己任,一生都為天下生民而到處奔走,所以才會有「孔子無黔突,墨子無煖席」之語。整句話的意思是說:孔子落腳處的煙囪都還沒被熏黑,他就得離開趕到別的地方;墨子坐的席子都還沒變暖,他也要起身離開了。每天生火煮飯必須用到的煙囪沒被熏黑,表示停留的時間極短;席子無法坐暖,表示根本沒有可以坐著休息的時間。後來「席不暇暖」這個成語就從這裡演變而出,用來形容奔走極為忙碌,沒有休息的時候。
不共戴天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:水火不容,冰炭不容,你死我活,勢不兩立,勢如水火,勢如冰炭,誓不兩立反義:不念舊惡,言歸於好辨似: 戴,音ㄉㄞˋ。以頭頂著。不可寫作「載」。 「不共戴天」及「勢不兩立」都有不能與仇敵並存的意思。 「不共戴天」用於人與人之間的仇恨;「勢不兩立」用於敵對的雙方。 不共戴天 勢不兩立 辨似例句 ○ ㄨ 土匪毀我家園,殺我家人,這仇~,一定要報。 ㄨ ○ 正義和邪惡~,這是天經地義的事。