您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1014 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
呆若木雞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:目瞪口呆,呆頭呆腦,笨頭笨腦,傻頭傻腦反義:應付裕如,聰明伶俐辨似: 「呆若木雞」及「目瞪口呆」都是用來形容發愣的樣子。 「呆若木雞」使用範圍較廣,可用於形容因恐懼、驚訝、窘迫或困惑而產生的反應,亦可用於形容愚笨的樣子;「目瞪口呆」則只用於形容驚訝或窘迫,不用於形容愚笨。 呆若木雞 目瞪口呆 辨似例句 ○ ㄨ 妳怎麼交了個~的男友,反應還真遲鈍! ○ ○ 這個消息實在太震撼了,一時之間每個人都~地反應不過來。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眉目之間。《後漢書.卷六○下.蔡邕傳》:「胡老乃揚衡含笑,援琴而歌。」《文選.劉孝標.廣絕交論》:「見一善則盱衡扼腕,遇一才則揚眉抵掌。」
星名。北斗七星的第五星。因位於魁與斗杓之間,故以為斗的中央。《文選.張衡.東京賦》:「攝提揮衡,徐至於射宮。」三國吳.薛綜.注:「攝提有六星,玉衡,北斗中星,主迴轉。」
勞燕分飛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
伯勞和燕子離散分飛。語本《樂府詩集.卷六八.雜曲歌辭八.東飛伯勞歌》:「東飛伯勞西飛燕,黃姑織女時相見。」比喻別離,而多用於夫妻、情人之間。清.王韜《淞隱漫錄.卷五.尹瑤仙》:「其謂他日勞燕分飛,各自西東,在天之涯地之角耶?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
開朗、寬敞。《紅樓夢.第一七、一八回》:「再進數步,漸向此邊,平坦寬豁,兩邊飛樓插空,雕薨繡檻,皆隱於山坳樹杪之間。」
杯盤狼藉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
回答說:「如果我在大王面前飲酒,各位官員在旁,那我心中充滿戒慎恐懼,只要喝一斗酒就會醉了。如果是朋友之間喝酒,互行酒令娛樂,那麼就算飲八斗酒也不醉。如果宴飲之後,桌上杯盤散亂,堂上燭火熄滅,主人送走其他客人,只留我一人,鬆解上衣,微微聞到主人身上傳來的香氣,這時我的心情最快樂,可以喝一石酒。由此可見,酒喝多了就會亂性,太過逸樂就會生悲,這個道理無論何事皆同。所以凡事不可做到極致,否則就會導致衰敗。」齊王聽出了淳于髡話中的意思,知道他又在趁機勸諫,就聽從淳于髡的建議,不再沉迷於酒色。《史記》原文中的「杯盤狼藉」,後來多被用來形容酒席完畢,杯盤散亂的情形。
空穴來風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
衝孔動楗,眴煥粲爛,離散轉移。故其清涼雄風,則飄舉升降。乘凌高城,入于深宮。邸華葉而振氣,徘徊於桂椒之間,翱翔於激水之上,將擊芙蓉之精。獵蕙草,離秦衡。概新夷,被荑楊。迴穴衝陵,蕭條眾芳。然後倘佯中庭,北上玉堂。躋于羅帷,經于洞房。迺得為大王之風也。故其風中人狀,直憯悽惏慄,清涼增欷。清清泠泠,愈病析酲。發明耳目,寧體便人。此所謂大王之雄風也。」王曰:「善哉論事!夫庶人之風,豈可聞乎?」宋玉對曰:「夫庶人之風,塕然起於窮巷之間,堀堁揚塵。勃鬱煩冤,衝孔襲門。動沙堁,吹死灰。駭溷濁,揚腐餘。邪薄入甕牖,至於室廬。故其風中人狀,直憝溷鬱邑,毆溫致濕。中心慘怛,生病造熱。中脣為胗,得目為蔑。啗齰嗽獲...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
推薦、推選。如:「推舉」、「選舉」。《論語.衛靈公》:「君子不以言舉人,不以人廢言。」《孟子.告子下》:「傅說舉於版築之間。」
青梅竹馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
青梅,指青的梅子,女孩拿著玩弄;竹馬,指男孩當馬騎的竹竿。青梅竹馬形容小兒女們天真無邪的結伴嬉戲的情景,引申指男女之間幼年時的親密情誼。語本唐.李白〈長干行〉二首之一。【例】他們倆自幼青梅竹馬,感情非常好。
大刀闊斧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「大刀闊斧」原本指大刀和闊斧兩種兵器,用來形容軍隊聲勢浩大,殺氣騰騰的樣子。例如《水滸傳.第四七回》提到宋江下令攻打祝家莊,一時之間,人馬備齊,搖旗吶喊,敲鑼打鼓,大刀闊斧,殺奔祝家莊來。這裡用的就是這個意思。另如《水滸傳.第三四回》:「秦明辭了知府,飛身上馬,擺開隊伍,催趲軍兵,大刀闊斧,逕奔清風寨來。」意思也是一樣的。但是這句成語的另一種用法,是比喻處事果斷、有魄力。砍東西時,如果使用大刀、闊斧,必然強而有力,乾脆利落,所以可以引申為果斷有魄力。在《醒世姻緣.第六二回》:「高相公從廊下取出鹿脯(音ㄈㄨˇ,乾肉),攜了匕首,席上大刀闊斧,將鹿脯披切開來,與烏大王隨切隨吃。」這裡是用了「砍斷有...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
繩子、繩網。《儀禮.大射儀》:「簜在建鼓之間,鞀倚于頌磬西紘。」《文選.班固.西都賦》:「罘網連紘,籠山絡野。」