您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2101 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:6577 收藏人次:434486
(1)拉。如:「牽」。(2)領導、帶領。如:「指」、「導」、「人入勝」。(3)招來、招致。如:「起」、「禍」、「拋磚玉」。(4)援用。如:「用」、「證」、「援」、「旁徵博」、「經據典」。(5)伸長、延長。如:「領而望」、「吭高歌」。(6)離去。如:「退」、「避」。
拋磚     
瀏覽人次:22857 收藏人次:1373891
自謙之詞,比喻先以自己較不好的意見或行為,來起別人更為優秀的表現。【例】這次義賣我只是拋磚玉,希望以後能有更多人共襄盛舉。
人入勝     
瀏覽人次:17222 收藏人次:964523
以趣味誘人深入妙境。後指文藝作品或景物很吸人。語出南朝宋.劉義慶《世說新語.任誕》。【例】那山崖上的奇峰怪石,是多麼人入勝啊!
以為戒     
瀏覽人次:8452 收藏人次:0
某事或過去的經驗作為警惕。《官場現形記.第一八回》:「無奈他太無能力,不是辦的不好,就是鬧了亂子回來。所以近來七八年,歷任巡撫都以為戒,不敢委他事情。」也作「以為鑒」。
旁徵博     
瀏覽人次:12419 收藏人次:615309
發表見解時,廣泛用材料,以作為證據。【例】經過這番旁徵博,他的論點更能被大家接受。
經據典     
瀏覽人次:7091 收藏人次:120511
用經籍典故等為說話作文的依據。【例】他為了顯示自己學問的豐富,說話常常經據典,滿口成語。
領而望     
瀏覽人次:3788 收藏人次:150774
伸長脖子遙望。形容殷切期盼。《漢書.卷四五.伍被傳》:「父不寧子,兄不安弟,政苛刑慘,民皆領而望,傾耳而聽,悲號仰天,叩心怨上。」
喻失義     
瀏覽人次:3374 收藏人次:0
例證而有所不當。《文選.諸葛亮.出師表》:「不宜妄自菲薄,喻失義,以塞忠諫之路也。」兩物不相似而誤以為相似。
錐刺股     
瀏覽人次:3375 收藏人次:0
拿錐子刺大腿。語本《戰國策.秦策一》:「讀書欲睡,錐自刺其股,血流至足。」比喻勤奮向學,刻苦自勵。《歧路燈.第九五回》:「要識男兒知悔後,錐刺股并非難。」
吭高歌     
瀏覽人次:3061 收藏人次:670482
放開喉嚨高聲歌唱。如:「他在送舊晚會上吭高歌,博得滿堂彩。」