您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 侵略 - 教育百科

詞條名稱:侵略
ㄑㄧㄣ ㄌㄩㄝˋ qīn lüè

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 一國侵犯破壞另一國的主權、領土完整及政治獨立,或任何不符合聯合國憲章的行為。侵略的主要形式為武裝入侵、政治干涉、經濟迫害及文化滲透等。
    【例】由於滿清政府的腐敗無能,造成列強侵略中國的野心。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】侵犯
相反詞: 【反】保衛、抵抗、抵禦
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qīn lüè
解釋:
  1. 侵犯掠奪。《南史.卷五一.梁宗室傳上.吳平侯景傳》:「齊安、竟陵郡接魏界,多盜賊,景移書告示,魏即焚塢戌保境,不復侵略。」一國侵犯破壞另一國的主權、領土完整及政治獨立,或任何不符合聯合國憲章的行為。侵略的主要形式有武裝入侵、政治干涉、經濟迫害、文化滲透等方式。
相似詞: 侵犯、侵吞、侵害、侵占
相反詞: 保衛、抵抗、抵禦
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 一國非法侵犯破壞另一國的主權、領土完整及政治獨立。例:清朝政府盡無用,正會分人侵略﹝又讀qim31 liog5 四﹞。(清朝政府很無能,才會被人侵略。)
相似詞: 【侵犯】
對應華語: 侵略
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出