您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 共同性 - 教育百科

詞條名稱:共同性

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Communality
作者: 游自達
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  當利用因素分析(factor analysis)對數個變項進行分析時,可由此獲悉各變項的總變異量中有多少是受其他有關變項影響所成,這些與其他變項有關的部分即稱為共同性。與共同性相對的乃是「唯一性」(uniqueness),指變異量中與其他變項無關的部分(係因誤差因素及與該變項的特殊因素所造成)。
  從心理測驗的觀點而言,測驗總變異數之中由共同因素所解釋之變異數的比率即是共同性。實際上,共同性即是測驗之效度係數的估計值。唯真正的共同性為多少通常並不知道,而是應用因素分析法,透過相關係數矩陣加以估計而得;其估計的方法有多種,包含最高相關法(the highest correlation method)、複相關平方估計法等。從因素分析的觀點而言,某變項的共同性乃是該變項在所有因素負荷量的平方和。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出