跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 沐 - 教育百科
ˋ
  • 部首 ㄕㄨㄟˇ
  • 部首外筆畫 4
  • 總筆畫 7
  • 漢語拼音
教育部國語小字典
注音:
解釋:
  1. ㄒㄧˇㄊㄡˊㄖㄨˊ:「ㄇㄨˋㄩˋ」。
  2. ㄔㄣˊㄐㄧㄣˋㄇㄥˊㄕㄡˋㄖㄨˊ:「ㄇㄨˋ」、「ㄖㄨˊㄇㄨˋㄔㄨㄣㄈㄥ」。
資料來源: 教育部國語小字典_沐
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. 洗髮。古時稱洗髮為沐,洗身為浴,現今沐浴通指洗澡。
    【例】沐浴
  2. 蒙受。
    【例】沐恩
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_沐
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音:
解釋:
[動]
1.洗髮。《莊子.田子方》:「孔子見老聃,老聃新沐,方將被髮而乾,熟然似非人。」
2.承受。唐.劉長卿〈送嚴維赴河南充嚴中丞幕府〉詩:「何當舉嚴助,遍沐漢朝恩。」
3.休假。《文選.沈約.酬謝宣城朓詩》:「晨趨朝建禮,晚沐臥效園。」
[名]
1.洗髮的米汁。《史記.卷四九.外戚世家》:「姊去我西時,與我決於傳舍中,丐沐沐我,請食飯我,乃去。」
2.姓。如漢代有沐寵。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_沐
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: bak
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [[動] ] 沾染、沾汙。
  2. [[動] ] 沾溼、濡溼。
  3. [[動] ] 沾惹、接觸某件事或某個人。
音讀: bo̍k
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部臺灣閩南語常用詞辭典_沐
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部異體字字典

1. 洗髮。《說文解字.水部》:「沐,濯髮也。」《莊子.田子方》:「孔子見老聃,老聃新沐,方將被髮而乾,熟然似非人。」宋.蘇軾〈次韻子由浴罷〉詩:「理髮千梳淨,風晞勝湯沐。」

2. 洗髮之米汁。《史記.卷四九.外戚世家》:「姊去我西時,與我決於傳舍中,丐沐沐我,請食飯我,乃去。」

3. 承受、浸潤。唐.劉長卿〈送嚴維赴河南充嚴中丞幕府〉詩:「何當舉嚴助,遍沐漢朝恩。」《西湖佳話.六橋才跡》:「百姓賴此得免流散死亡之苦,感德沐恩,不可勝言。」

4. 休假。《漢書.卷八一.匡張孔馬傳.孔光》:「沐日歸休,兄弟妻子燕語,終不及朝省政事。」南朝梁.沈約〈酬謝宣城朓〉詩:「晨趨朝建禮,晚沐臥效園。」

5. 姓。如漢代有沐寵。

注音: ㄇㄨˋ
資料來源: 教育部異體字字典_沐
授權資訊: 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作臺灣3.0版授權條款
相關閩南語
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示