跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 袍 - 教育百科
ˊ
  • 部首
  • 部首外筆畫 5
  • 總筆畫 11
  • 漢語拼音 páo
教育部國語小字典
注音:
解釋:
  1. ㄊㄠˋㄗㄞˋㄨㄞˋㄇㄧㄢˋ˙ㄉㄜㄔㄤˊㄖㄨˊ:「ㄩˋㄆㄠˊ」、「ㄕㄨㄟˋㄆㄠˊ」、「ㄔㄤˊㄆㄠˊ」。
  2. ㄆㄠˊㄗㄜˊㄔㄥㄐㄩㄣㄉㄨㄟˋㄓㄨㄥ˙ㄉㄜㄊㄨㄥˊㄕˋㄖㄨˊ:「ㄆㄠˊㄗㄜˊㄧˋ」。
資料來源: 教育部國語小字典_袍
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: páo
解釋:
  1. 一種中式的長衣服。
    【例】棉袍、長袍、旗袍
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_袍
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: páo
解釋:
[名]
1.寬長而有棉絮夾裡的外衣。如:「袍服」、「外袍」、「長袍馬褂」。《詩經.秦風.無衣》:「豈曰無衣,與子同袍。」《論語.子罕》:「衣敝縕袍與衣狐貉者立,而不恥者,其由也與。」
2.泛稱長衣。如:「錦袍」、「戰袍」、「旗袍」、「浴袍」。元.馬致遠《陳摶高臥》第二折:「我其實戴不的幞頭緊,穿不的朝衣坌,倒不如我這拂黃塵的布袍,漉渾酒的綸巾。」《三國演義》第六回:「洪急扶操下馬,脫去袍鎧,負操渡水。」
3.衣服前襟。《公羊傳.哀公十四年》:「反袂拭面涕沾袍。」漢.何休.注:「袍,衣前襟也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_袍
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣客語辭典
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部臺灣客語辭典_袍
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: phâu
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部臺灣閩南語常用詞辭典_袍
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部異體字字典

㈠ㄆㄠˊ

1. 有夾層之外衣。如:「棉袍」。《說文解字.衣部》:「袍,襺也。」《詩經.秦風.無衣》:「豈曰無衣,與子同袍。」《論語.子罕》:「衣敝縕袍,與衣狐貉者立,而不恥者,其由也與!」

2. 長衣。如:「旗袍」。《大宋宣和遺事.利集》:「騎吏從者約五百人,皆衣青袍,與二帝不可辨。」《儒林外史》第三九回:「老和尚近前看那少年時,頭戴武巾,身穿藕色戰袍,白淨面皮,生得十分美貌。」

3. 戰衣。如:「戰袍」。《魏書.卷六七.列傳.崔光》:「左右僕侍,眾過千百,扶衛跋涉,袍鉀在身。」《新唐書.卷一○六.列傳.楊弘禮》:「袍仗精整,人人盡力。」

㈡ㄅㄠˋ,ㄆㄠˊ之又音。

注音: ㈠ㄆㄠˊ ㈡(又音)ㄅㄠˋ
資料來源: 教育部異體字字典_袍
授權資訊: 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作臺灣3.0版授權條款
相關閩南語 相關客家語
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示