跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 驢 - 教育百科
ˊ
  • 部首 ㄇㄚˇ
  • 部首外筆畫 16
  • 總筆畫 26
教育部國語小字典
注音:
解釋:
  1. ㄅㄨˇㄖㄨˇㄉㄨㄥˋㄨˋㄨㄞˋㄒㄧㄥˊㄒㄧㄤˋㄇㄚˇㄦˊㄊㄧˇㄒㄧㄥˊㄐㄧㄠˋㄒㄧㄠˇㄦˇㄉㄨㄛˇㄐㄧㄠˋㄔㄤˊㄇㄠˊㄉㄨㄛㄨㄟˊㄏㄨㄟㄙㄜˋㄏㄜˊㄙㄜˋㄨㄟˇㄅㄨˋㄒㄧㄤˋㄋㄧㄡˊㄨㄟˇㄒㄧㄥˋㄨㄣㄒㄩㄣˊㄋㄥˊㄈㄨˋㄨˋㄐㄧˊㄍㄨㄥㄗㄨㄛˋㄑㄧˊㄧㄝˇㄔㄥㄨㄟˊㄌㄩˊ˙ㄗ」。ㄖㄨˊ:「ㄇㄠˊㄌㄩˊ」。
  2. ㄒㄧㄥˊㄖㄨㄥˊㄖㄣˊㄅㄣˋㄓㄨㄛˊㄊㄨˇㄑㄧˋㄩˊㄔㄨㄣˇㄖㄨˊ:「ㄑㄧㄠˊㄑㄧㄠˊㄊㄚㄧˊㄈㄨˋㄌㄩˊㄧㄤˋㄓㄣㄖㄤˋㄖㄣˊㄐㄩㄝˊ˙ㄉㄜㄏㄠˇㄒㄧㄠˋ。」
資料來源: 教育部國語小字典_驢
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: lî/lû
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [[名] ] 哺乳動物。似馬而小,耳頰較馬長,短鬣,毛多為灰褐色,尾部像牛尾。性溫馴,能負物及供坐騎。
同義詞: 驢仔
詞條來源: 教育部臺灣閩南語常用詞辭典_驢
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部異體字字典

1. 動物名。哺乳綱奇蹄目馬科。似馬而小,耳頰較馬長,短鬣,毛多為灰褐色,尾部像牛尾。性溫馴,能負物及供坐騎。《說文解字.馬部》:「驢,似馬,長耳。」元.張國賓《合汗衫》第一折:「小人到前面死了呵,那生那世,做驢做馬,填還這債,若不死呵,但得片雲遮頂,此恩必當重報也。」《老殘遊記》第二○回:「卻說老殘次日雇了一匹驢,馱了一個被搭子,吃了早飯,就往泰山東路行去。」俗稱為「驢子」。

2. 笨拙、土氣、愚蠢。如:「瞧他那副驢樣子,真好笑!」

注音: ㄌㄩˊ
資料來源: 教育部異體字字典_驢
授權資訊: 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作臺灣3.0版授權條款
相關閩南語 驢仔
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示