您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 332 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
互生     
瀏覽人次:170 收藏人次:417328
交互而生。《後漢書.卷四八.楊終傳》:「且南方暑濕,障毒互生。」一種葉序的形式。莖或枝上每一節只長一片葉子,相鄰的兩個葉子長在相對的兩側。單子葉植物多屬互生
相思樹     
瀏覽人次:313 收藏人次:0
植物名。豆科相思樹屬,常綠喬木。葉狹長,互生,頭狀花序,金黃色,腋生,莢果u3000。常作為行道樹及庇陰樹。材質為良好家具及薪炭材料。傳說中為戰國宋康王的舍人韓朋和他的妻子何氏所化生之樹。韓朋娶妻何氏,妻美,後為康王所奪,韓朋含怨自殺,妻亦隨之。康王大怒,命兩塚相望,隔夜塚上長出梓木,樹棲鴛鴦,常交頸悲鳴。宋人哀之,遂稱其木為「相思樹」。見晉.干寶《搜神記.卷一一》。
    
瀏覽人次:20796 收藏人次:1254713
植物名。菊科艾屬,多年生草本。地下莖短但肥厚,葉互生,呈楔形狀,夏秋時莖端開穗狀形的淡黃色小花,多生於山澤田野間。俗稱為「牡蒿」。
    
瀏覽人次:12981 收藏人次:383923
菊科薊屬植物的泛稱。多年生草本,有刺針,葉羽狀互生。花頂生,呈穗狀,紫紅或白色,小花圓形。約有一百五十種,有些種類的根部晒乾後可入藥。
    
瀏覽人次:11978 收藏人次:259127
植物名。常綠落葉灌木。高四、五尺,葉針形互生,有鋸齒。花五瓣色白,果實如櫻桃,故稱為「山櫻桃」。《爾雅.釋木》:「常棣,棣。」晉.郭璞.注:「今山中有棣樹,子如櫻桃,可食。」也稱為「常棣」、「唐棣」。
    
瀏覽人次:15126 收藏人次:2149322
1.(1)多年生草本菊科植物。莖質硬。葉子具有香氣,互生,呈長卵形,葉背密生白毛。秋天開淡黃或淡褐色花。葉揉成艾絨,可作印泥,也可治病。(2)盡、斷絕、停止。如:「方興未艾」。(3)艾艾:形容說話不流利。如:「期期艾艾」。2.自怨自艾:原指悔恨自己所犯的錯誤而加以改正。今則指自我悔恨、責備。如:「問題既然發生了,就應該力謀解決之道,一味自怨自艾是無濟於事的。」
    
瀏覽人次:11334 收藏人次:865930
1.一年生草本植物。原產於印度。高約六十至九十公分。葉為橢圓形或卵形,互生。開淡紫或白色花。漿果為暗紫色,間亦有呈白色者。果實內有芝麻大小的子。2.譯音用字。如:「雪茄」、「茄克」。
    
瀏覽人次:10242 收藏人次:281538
(1)除草。通「耘」。如:「芸田」、「芸草」。(2)芸香:多年生草本植物。莖高約六十公分,下部呈木質,葉互生,呈羽狀分裂。六月間開花,為黃綠色,果實為朔果。如:「芸香的花、葉具有香氣,並有驅蟲、驅風、通經等藥效。」(3)芸芸:眾多的樣子。如:「芸芸眾生」。
    
瀏覽人次:6233 收藏人次:678802
落葉喬木。葉呈披針形,互生,有鋸齒。夏日開小花,果實為堅果,可以吃。如:「糖炒栗子」。
    
瀏覽人次:7418 收藏人次:1432667
1.植物名。薔薇科櫻屬,落葉小喬木。葉互生,倒披針形或倒卵形,葉緣呈鋸齒狀。春天開白花。果實亦稱「李」。為圓卵形,熟時為紅紫色或黃色,味酸,可供生食或作蜜餞。 △李子 ◎