您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 出身 - 教育百科
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: chū shēn
解釋:
  1. 個人的前段經歷或因家庭背景而具備的條件。
    【例】他是軍人出身,做事嚴謹,而且極重紀律。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_出身
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: chū shēn
解釋:
1.奉獻自己。《後漢書.卷七四上.袁紹劉表列傳.袁紹上》:「臣出身為國,破家立事,至乃懷忠獲釁,抱信見疑。」漢.禰衡〈鸚鵡賦〉:「女辭家而適人,臣出身而事主。」
2.指仕宦為官。《初刻拍案驚奇》卷九:「宣徽好生不忍,心裡要收留拜住回家成親,教他讀書,以圖出身。」《二刻拍案驚奇》卷二六:「守了一世書窗,指望巴個出身,多少掙些家私。」
3.因個人前段經歷或家庭背景而具備的身分。如:「工人出身」。《三國演義》第二回:「我與汝出身寒微,非張讓等,焉能享此富貴?」《文明小史》第一九回:「好漢不論出身低,實不相瞞,我這賤內,就是這裡頭出身。」
4.舊稱丫鬟嫁人為「出身」。《金瓶梅》第六二回:「這小丫頭綉春,我教你大娘尋家兒人家,你出身去罷。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_出身
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 出身
詞條來源: 教育部客家語辭典_出身
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: tshut-sin
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 身世背景。個人的前段經歷或因家庭背景而具備的身分。
    例如:這个囡仔的出身誠可憐。 Tsit ê gín-á ê tshut-sin tsiânn khó-liân. (這個孩子的身世背景很可憐。)
近義詞: 底、底系、底蒂
詞條來源: 教育部閩南語辭典_出身
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出