您的瀏覽器不支援javascript
食客 - 教育百科

icon詞條名稱:食客
ㄕˊ ㄎㄜˋ shí kè

icon icon

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 古代寄食於官宦顯貴家中,為主人策劃計謀、奔走效力的人。
【例】戰國時期,孟嘗君門下養了很多食客。 △門客

2. 飲食店的顧客。
【例】這道名菜,所有吃過的食客都讚不絕口。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shí kè
解釋:
  1. 古代寄食於官宦顯貴家中,為主人策劃計謀、奔走效力的人。《史記.卷七五.孟嘗君傳》:「食客數千人,無貴賤一與文等。」飲食店的顧客。宋.吳自牧《夢粱錄.卷一六.茶肆》:「汴京熟食店,張挂名畫,所以勾引觀者,留連食客。」
相似詞: 門客
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 張鍠焜
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  「食客」又稱「門客」,是指戰國時代遊行列國寄食諸侯卿相門下的士人。戰國時代不少諸侯和卿大夫喜好招徠士人,供給其生活,以備有事時,士人能為其獻策出力。這些士人號稱為諸侯大夫的賓客,而食宿皆仰賴諸侯大夫,所以稱為食客。當時以養食客著名的貴族有所謂四公子,即齊國孟嘗君、魏國信陵君、趙國平原君和楚國春申君,均號稱門客數千人。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞