跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 餞 - 教育百科
ˋ
  • 部首 ㄕˊ
  • 部首外筆畫 8
  • 總筆畫 16
  • 漢語拼音 jiàn
  • 發音 播放
教育部國語小字典
注音:
解釋:
  1. ㄩㄥˋㄐㄧㄡˇㄕˊㄨㄟˋㄖㄣˊㄙㄨㄥˋㄒㄧㄥˊㄖㄨˊ:「ㄐㄧㄢˋㄒㄧㄥˊ」、「ㄐㄧㄢˋㄅㄧㄝˊ」。
  2. ㄩㄥˋㄊㄤˊㄇㄧˋㄧㄢˊㄉㄥˇ調ㄊㄧㄠˊㄨㄟˋㄌㄧㄠˋㄐㄧㄣˋㄗˋㄔㄥˊ˙ㄉㄜㄕˊㄆㄧㄣˇㄖㄨˊ:「ㄇㄧˋㄐㄧㄢˋ」。
資料來源: 教育部國語小字典_餞
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: jiàn
解釋:
  1. 用酒食為人送行。
    【例】餞行、餞別
  2. 用糖、蜜、鹽等調味料浸漬成的食品。
    【例】蜜餞
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_餞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: jiàn
解釋:
[動]
1.用酒食為人送行。如:「餞行」、「餞別」。晉.陶淵明〈詠荊軻詩〉:「飲餞易水上。」
2.送。唐.李群玉〈中秋夜南樓寄友人〉詩:「他鄉此夜客,對酌餞多愁。」宋.蘇軾〈賀正啟〉:「伏以葦桃在戶,磔禳以餞餘寒。」
[名]
用糖等調味料浸漬成的食品。如:「蜜餞」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_餞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣客語辭典
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部臺灣客語辭典_餞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: tsiàn
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部臺灣閩南語常用詞辭典_餞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部異體字字典

1. 用酒食為人送行。如:「餞行」。段注本《說文解字.食部》:「餞,送去食也。」《廣韻.上聲.獮韻》:「餞,酒食送人。」《詩經.邶風.泉水》:「出宿于泲,飲餞于禰。」《儒林外史》第八回:「一連留住盤桓了四五日,二位辭別要行,蘧太守治酒餞別。」

2. 送。唐.李群玉〈中秋夜南樓寄友人〉詩:「他鄉此夜客,對酌餞多愁。」宋.李昭玘〈賀孫學士正〉:「葦桃在戶,禳磔以餞餘寒。」

3. 以糖等調味料浸漬成之食品。如:「蜜餞」。《儒林外史》第二一回:「牛老心裏著實不安,請他坐下,忙走到櫃裏面,一個罐內倒出兩塊橘餅和些蜜餞天茄,斟了一杯茶,雙手遞與卜誠。」《紅樓夢》第八二回:「婆子方笑著回道:『我們姑娘叫給姑娘送了一瓶兒蜜餞荔枝來。』」

注音: ㄐㄧㄢˋ
資料來源: 教育部異體字字典_餞
授權資訊: 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作臺灣3.0版授權條款
相關閩南語 相關客家語
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示