您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 鴻鵠之志 - 教育百科

詞條名稱:鴻鵠之志
ㄏㄨㄥˊ ㄏㄨˊ ㄓ ㄓˋ hóng hú zhī zhì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: hóng hú zhī zhì
解釋:
  1. 像鴻雁一舉千里般的壯志。比喻志向遠大。《史記.卷四八.陳涉世家》:「陳涉太息曰:『嗟乎,燕雀安知鴻鵠之志哉!』」元.鄭光袓《王粲登樓.第一折》:「大丈夫仗鴻鵠之志,據英傑之才。」
相似詞: 青雲之志、雄心壯志、壯志凌雲
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_鴻鵠之志
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
鴻鵠,即天鵝,秋天南飛避寒,一飛千里。「鴻鵠之志」言像鴻鵠一舉千里般的壯志,比喻志向遠大。語出《呂氏春秋.士容論》。
典源:
《呂氏春秋.士容論》1>齊有善相狗2>者,其鄰假3>以買取鼠之狗,期年4>乃得之,曰:「是良狗也。」其鄰畜之數年而不取鼠,以告相者,相者曰:「此良狗也。其志在獐麋豕鹿,不在鼠;欲其取鼠也,則桎5>之。」其鄰桎其後足,狗乃取鼠。夫驥驁6>之氣,鴻鵠之志,有諭7>乎人心者誠也。人亦然。誠有之則神應乎人矣,言豈足以諭之哉?此謂不言之言也。 〔注解〕 (1) 典故或見於《史記.卷四八.陳涉世家》。 (2) 相狗:觀察品評狗的優劣。相,音ㄒ|ㄤˋ,視。 (3) 假:請、託。 (4) 期年:一周年。期,音ㄐ|,周期。 (5) 桎:音ㄓˋ,束縛。 (6) 驥驁:皆千里馬名。驁,音ㄠˊ。 (7) 諭:表明,印證。
典故說明:
「鴻鵠之志」這個成語的意思是比喻人有像鴻鵠一舉千里的遠大志向。《呂氏春秋.士容論》記載:齊國有一個人很會相狗,他鄰居託他買一隻能捕鼠的狗,過了一年才買到。他告訴鄰居說:「這是一條好狗。」鄰居養了幾年,那狗卻不捕鼠,他就告訴相狗的人。那人對他說:「這是一條好狗,牠的志向在追逐獐麋豕鹿,而不在捕鼠;你把牠的腳綁起來,牠就會開始捕鼠了。」鄰人就把狗的後腳綁著,狗果然捕鼠了。驥驁的氣勢,鴻鵠的大志,有可以印證人心的,就是精誠,有了精誠之心,自然神人相應,那是不能用言語說明的。後來「鴻鵠之志」被用來比喻志向遠大。
書證:
  1. 《呂氏春秋.士容論》:「其鄰桎其後足,狗乃取鼠。夫驥驁之氣,鴻鵠之志,有諭乎人心者、誠也。」
  2. 《史記.卷四八.陳涉世家》:「陳涉太息曰:『嗟乎,燕雀安知鴻鵠之志哉!』」
  3. 《晉書.卷四二.王濬列傳》:「濬曰:『陳勝有言,燕雀安知鴻鵠之志。』」
  4. 《南史.卷六一.陳伯之等列傳》:「論曰:『……慶之初同鷰雀之游,終懷鴻鵠之志,及乎一見任委,長驅伊、洛。』」
  5. 《隋書.卷六四.李圓通等列傳》:「史臣曰:『……圓通、護兒之輩,定和、鐵杖之倫,皆一時之壯士,困於貧賤。當其鬱抑未遇,亦安知其有鴻鵠之志哉!』」
  6. 《王粲登樓.第一折》:「大丈夫仗鴻鵠之志,據英傑之才。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:像鴻雁一舉千里般的壯志。比喻志向遠大。史記˙卷四十八˙陳涉世家:陳涉太息曰:嗟乎,燕雀安知鴻鵠之志哉!元˙鄭光袓˙王粲登樓˙第一折:大丈夫仗鴻鵠之志,據英傑之才。
資料來源: 教育部成語典_鴻鵠之志
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出