您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 就是 - 教育百科
ˋ
ˋ
jiù shì
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: jiù shì
解釋:
1.表示確定語氣的詞。如:「這位就是新來的總經理。」《儒林外史》第二六回:「天老,這要娶他的人,就是我丈人抱養這個小孩子。」
2.用於句末,表示訴求或應允。《二刻拍案驚奇》卷一○:「大郎道:『這個卻不知道,叫他出來就是。』」《紅樓夢》第四六回:「有什麼不稱心之處,只管說與我,我包管你遂心如意就是了。」
3.表示同意。如:「就是,就是,你真是一語中的!」《金瓶梅》第二四回:「惠蓮道:『賊囚根子!六月債兒熱還得快,就是,甚麼打緊?教你彫佛眼兒!便當你不掃,丟著,另教個小廝掃。他問我,只說得一聲。』」
4.連詞:(1)表示假設。下半句常用「也」字相呼應。《初刻拍案驚奇》卷二○:「今日為了父親,就是殺身,也說不得,何惜其他!」《儒林外史》第一一回:「就是如此,也只好慢慢勸他。」(2)表示轉折,猶言不過、只是。如:「這孩子真不錯,就是內向了一點。」《老殘遊記二編》第一回:「泰安的轎子像個圈椅一樣,就是沒有四條腿。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_就是
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: tō sī
又音: tsiū sī、tiō sī
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 就是、正是。表示確定的語氣詞。
    例如:伊就是阿爸定定提起的李先生。 I tō sī a-pah tiānn-tiānn thê-khí ê lí--sian-sinn. (他就是爸爸常提起的李先生。)
同義詞: 正是
詞條來源: 教育部閩南語辭典_就是
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 就是
相似詞 便是