您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 抬舉 - 教育百科

詞條名稱:抬舉
ㄊㄞˊ ㄐㄩˇ tái jǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tái jǔ
解釋:
  1. 獎勵、提拔。《水滸傳.第一二回》:「梁中書見他勤謹,有心要抬舉他。」《紅樓夢.第二○回》:「忘了本的小娼婦!我抬舉你起來,這會子我來了,你大模大樣的躺在炕上,見我來也不理一理。」照料、關照。《劉知遠諸宮調.第二》:「天指引到來此處,文人相見便神和,招入舍好抬舉。」《董西廂.卷七》:「無情緒,憔悴得身軀,有誰抬舉?」撫養。元.李直夫《虎頭牌.第一折》:「孩兒,想從小間,俺兩口兒怎生抬舉你來。」元.無名氏《神奴兒.第三折》:「想著他嚥苦吐甘,偎乾就濕,怎生抬舉。」提起。元.馬致遠《任風子.第二折》:「我到那裡一隻手揪住繫腰,一隻手揝住道服,把那廝輕輕抬舉,滴溜撲攛下街衢。」宋.楊萬里〈謝張功父送牡丹〉詩:「抬舉精神微雨過,留連消息嫩寒生。」培養花卉使其豐肥。見宋.陶穀《清異錄.卷二.百花門抬舉牡丹法》。
相反詞: 壓抑
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出