您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 忍辱負重 - 教育百科

詞條名稱:忍辱負重
ㄖㄣˇ ㄖㄨˋ ㄈㄨˋ ㄓㄨㄥˋ rěn rù fù zhòng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 能夠忍受屈辱毀謗而承擔重責大任。
    【例】為了完成公司交代的任務,他只好忍辱負重,繼續與對方斡旋到底。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: rěn rù fù zhòng
解釋:
  1. 忍受屈辱怨謗而承擔重任。《三國志.卷五八.吳書.陸遜傳》:「國家所以屈諸君使相承望者,以僕有尺寸可稱,能忍辱負重故也。」《三國演義.第八三回》:「僕雖一介書生,今蒙主上託以重任者,以吾有尺寸可取,能忍辱負重故也。」
相似詞: 含垢忍辱、臥薪嚐膽
相反詞: 忍無可忍
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
忍受屈辱怨謗而承擔重任。語出《三國志.卷五八.吳書.陸遜傳》。
典源:
《三國志.卷五八.吳書.陸遜傳》當禦備時,諸將軍或是孫策時舊將,或公室貴戚,各自矜恃,不相聽從。遜案劍曰:「劉備天下知名,曹操所憚,今在境界,此彊對也。諸君並荷國恩,當相輯睦,共翦此虜,上報所受,而不相順,非所謂也。僕雖書生,受命主上。國家所以屈諸君使相承望者,以僕有尺寸1>可稱,能忍辱負重故也。各在其事,豈復得辭!軍令有常,不可犯矣。」及至破備,計多出遜,諸將乃服。 〔注解〕 (1) 尺寸:些微,少許。
典故說明:
據《三國志.卷五八.吳書.陸遜傳》載,三國時,蜀吳交戰,吳主孫權任命陸遜為大都督,帶領兵馬迎戰蜀軍。但陸遜手下的一批老將和皇親貴族,認為他只是個書生,毫無戰功,所以不服他的領導。陸遜於是召集眾將說:「我以一介書生負此重任,是主上賞識我能夠忍受屈辱而承擔重任的一點長處。而大家也各自有應盡的職責,不容懈怠。今後若有人不聽號令,我將以軍法處置!」後來陸遜用計擊敗劉備,取得勝利,大家見識到他的機智謀略,才完全的心服口服。後來「忍辱負重」被用來形容忍受屈辱怨謗而承擔重任。
書證:
  1. 《三國志.卷五八.吳書.陸遜傳》:「國家所以屈諸君使相承望者,以僕有尺寸可稱,能忍辱負重故也。」
  2. 《三國演義.第八三回》:「僕雖一介書生,今蒙主上託以重任者,以吾有尺寸可取,能忍辱負重故也。」
  3. 《孽海花.第二七回》:「以後還望中堂忍辱負重,化險為夷;兩公左輔右弼,折衝禦侮。」
  4. 《痛史.第一九回》:「虎臣道:『……眾位英雄,都見不到此。又怕他們不肯屈辱其身,所以我來任了此事。……』胡仇嘆道:『「忍辱負重」
辭典附錄:
修訂本參考資料:忍受屈辱怨謗而承擔重任。三國志˙卷五十八˙吳書˙陸遜傳:國家所以屈諸君使相承望者,以僕有尺寸可稱,能忍辱負重故也。三國演義˙第八十三回:僕雖一介書生,今蒙主上託以重任者,以吾有尺寸可取,能忍辱負重故也。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出