您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
設身處地 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:設身處地
ㄕㄜˋ ㄕㄣ ㄔㄨˇ ㄉㄧˋ shè shēn chǔ dì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 假設自己處在與他人相同的境地。比喻為別人著想。
    【例】凡事能設身處地的為人考慮,就可以避免許多紛爭。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shè shēn chǔ dì
解釋:
  1. 假設自己處在與他人同樣的情況,指為別人著想。《蕩寇志.第四九回》:「恐老父臺設身處地,亦當怒髮沖冠。」《文明小史.第一七回》:「你設身處地,只怕除掉銀錢之外,也沒有第二個退兵的妙策。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
假想自己處在他人地位或情況中。語本宋.朱熹《四書章句集注.中庸章句.第二○章》。
典源:
宋.朱熹《四書章句集注.中庸章句.第二○章》《禮記.中庸》:「凡為天下國家有九經,曰:脩身也,尊賢也,親親也,敬大臣也,體群臣也,子庶民也,來巨工也,柔遠人也,懷諸侯也。」朱熹.集注:「體,謂設以身處其地而察其心也。
典故說明:
在《禮記》的〈中庸〉篇中有一章是魯哀公向孔子問政的記載,其中有一段孔子的答語是:「凡為天下國家有九經,曰:脩身也,尊賢也,親親也,敬大臣也,體群臣也,子庶民也,來百工也,柔遠人也,懷諸侯也。」這整段的意思是說:「凡是治理天下國家有九種經常不變的綱領,那就是:修養己身,尊重賢人,愛護親人,禮敬大臣,體恤眾臣,愛民如子,招徠百工,安撫遠人,懷柔諸侯。」宋朝朱熹替「體群臣」的「體」所作的注解是:「設以身處其地而察其心也。」意思就是:設想自己處在他人的地位或情況中,來明察他們的內心。後來「設身處地」這個成語就從這裡演變而出,用來指假想自己處在他人地位或情況中。
書證:
  1. 《石匱書後集.卷五.明末五王世家.附唐王聿鎮傳論》:「蘇觀生得其死所,以了生平,則亦已矣。若以成敗利鈍,責備觀生,是猶責文天祥以燕館徒生,責張世傑以厓山空死也,設身處地,亦復奈何?」
  2. 《閒情偶寄.卷三.賓白第四.語求肖似》:「填詞一家,則惟恐其蓄而不言,言之不盡。是則是矣,須知暢所欲言,亦非易事。言者,心之聲也,欲代此一人立言,先宜代此一人立心。若非夢往神遊,何謂設身處地?」
  3. 《默觚下.治篇一》:「古今異宜,南北異俗,自非設身處地,烏能隨盂水為方圓也?」
  4. 《三俠五義.第一二○回》:「既是他之為他,他之中決不可有你,也不可有我。能彀如此設身處地的做去,斷無不像之理。」
  5. 《文明小史.第一七回》:「倘若彼時朝廷派你做了全權大臣,叫你去同外國人打交道,你設身處地,只怕除掉銀錢之外,也沒有第二個退兵的妙策。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:假設自己處在與他人同樣的情況,指為別人著想。蕩寇志˙第四十九回:恐老父臺設身處地,亦當怒髮沖冠。文明小史˙第十七回:你設身處地,只怕除掉銀錢之外,也沒有第二個退兵的妙策。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出