您的瀏覽器不支援javascript
有 - 教育百科

詞條名稱:



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 6
部首外筆畫: 2
注音: 1.ㄧㄡˇ 2.ㄧㄡˋ
解釋:
1.
(1)表事實、狀況的正面存在。與「沒」、「無」相對。如:「有錢」、「有力」、「有學問」、「有困難」。
(2)表示部分狀態。如:「有人歡笑,有人痛哭。」
(3)某,表示不確定。如:「有一天」、「有人說你很講義氣。」
(4)置於動詞前,表示客氣。如:「有勞」、「有請陳先生。」
2.
用於數目之間,表示附加。通「又」。如:「六十有六歲」、「七十有七人」。

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 2
總筆畫: 6
注音:
解釋:

1. 又、再。
【例】世衰道微,邪說暴行有作。(《孟子.滕文公下》)

2. 連詞。用於整數與餘數之間,表示數目的附加。
【例】吾十有五而志於學,三十而立。(《論語.為政》)

注音:
解釋:

又、再。世衰道微,邪說暴行有作。(《孟子.滕文公下》)

連詞。用於整數與餘數之間,表示數目的附加。吾十有五而志於學,三十而立。(《論語.為政》)

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 2
總筆畫: 6
注音:
漢語拼音: [一]yǒu
解釋:
  1. [動] 表事實、狀況的正面存在,與「無」相對。如:「有困難」、「有利有弊」、「有學問」、「有錢」、「擁有」、「面有飢色」。
  2. [形] 豐足、富裕。如:「他是個非常富有的人。」《詩經.大雅.公劉》:「止基迺理,爰眾爰有。」
  3. [形] 多,表示時間久或年齡大。如:「本店開設有年。」、「母親已有了年紀。」
  4. [形] 故意。如:「有心犯錯應嚴懲,無心疏忽可原諒。」
  5. [綴] 置於名詞前,作音節的襯字。如:「有夏」、「有清」。《韓非子.五蠹》:「當舜之時,有苗不服,禹將伐之。」
  6. [代] 某,表示不確定。如:「有一天晚上」、「有人說你做人很講義氣。」
  7. [名] 姓。如漢代有有祿。
  8. [二]ㄧㄡˋ yòu
注音:
漢語拼音: [二]yòu
解釋:
  1. [副] 表示重複、反複、連續。通「又」。唐.裴守真〈請重耕織表〉:「奸偽由此而生,黎庶緣斯而苦,此有國之大患也。」
  2. [連] 用於整數與餘數之間,表示數目的附加。如:「七十有七人」。《論語.為政》:「吾十有五而志於學,三十而立。」
  3. [一]ㄧㄡˇ yǒu
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語

基本資料

部首:
部首外筆畫: 2
總筆畫: 6
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀:
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 表事實或狀況的正面存在,與「無」(bû)相對。
    例如:有限 iú-hān、有名無實 iú bîng bû si̍t
  2. [動] 表領屬。
    例如:所有 sóo-iú、共有 kiōng-iú
音讀: ū
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 具備、取得、擁有。
    例如:伊有三間厝。 I ū sann king tshù. (他有三間房子。)、我有電腦。 Guá ū tiān-náu.
  2. [動] 表事實或狀況的正面存在。與「無」(bô)相對。
    例如:真有錢 tsin ū-tsînn(很有錢)、有地動 ū tē-tāng(有地震)
  3. [副] 表過去曾經發生。
    例如:伊有去過日本。 I ū khì kuè Ji̍t-pún. (他去過日本。)
  4. [助] 對存在事實的強調。
    例如:伊有咧洗碗啦! I ū teh sé uánn--lah! (他確實在洗碗啦!)
  5. 動詞後綴,放在某些動詞(如聽、看、食……)之後,做補語,表示動作達到某種效果。
    例如:聽有 thiann-ū(聽得懂)
  6. 動詞後綴,放在動詞與補語之間,表示達成某種目標。
    例如:伊大學考有牢! I tāi-ha̍k khó ū tiâu! (他大學有考上!)
反義詞:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印

筆順學習