您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 運動訓練法 - 教育百科

詞條名稱:運動訓練法

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 張宏亮
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  運動訓練是指在正確合理健康的管理下,利用運動員對運動刺激的適應性,提升其運動技能為目的的運動指導的過程。以往運動訓練甚少利用科學的方法訓練選手,科學界也很少對運動訓練法加以研究,當時對於選手的訓練多靠選手與教練本身嘗試與摸索。
  自從運動比賽競爭日趨激烈以後,世界各先進國家、新興國家等無不致力於研究各項運動之訓練法,以提升選手成績,運動訓練法也與運動科學緊密結合,各種運動訓練法主要以運動心理學、運動生理學、運動生物力學、運動醫學及運動營養學等為基礎,主要目的在使選手在競賽場合中獲得勝利。
  運動訓練法並非一般人所謂的採用強迫不合理的方式訓練選手。事實上,訓練除了在培養優秀運動選手,使其運動技能提升之外,其他有關選手的身心健康、人格道德的培養亦呈訓練的重點,也就是說運動訓練應是全面性的,包括:(1)促進健康,增進選手之身體整體發展;(2)充實運動的適應能力;(3)運動技能的學習;(4)培養堅強的意志、運動精神與高尚的人格;(5)提升技能,熟練戰術及戰略知識。
  訓練的實施是總體性的,運動技能的訓練分為基本體能的訓練及專項運動技能的訓練,其中基本體能的訓練又分為專項性的體能及全盤性的體能;專項性體能主要在達到速度、肌力、柔軟度、技巧、耐力及平衡性的訓練;全盤性體能則達到身體之調和及適應能力的發展。
  
  目前較常用的運動訓練法有反覆訓練、間歇訓練、循環訓練、法特雷克訓練、重量訓練、調整身心的訓練、比賽訓練等,整個訓練的架構及其關係如上圖。
資料來源: 國家教育研究院_運動訓練法
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出